Как перевозят кондитерских изделий автотранспортом 10

Перевозка кондитерских изделий

Как перевозят кондитерских изделий автотранспортом 10

Кондитерские изделия – товар, требующий к себе при транспортировке особого внимания. В эту категорию входят торты и пирожные, конфеты и печенье, халва и пастила, мармелад, зефир и подобные наименования.

Если сравнивать их с другими продуктами питания, то можно обнаружить, что установлен минимальный срок реализации.

Нужно успеть не только осуществить доставку в точки продаж, но и сохранить презентабельный внешний вид.

Максимум внимания уделяется хрупким сладостям и тем, в которых для украшения используются натуральные скоропортящиеся кремы. Их срок хранения 48 часов с момента производства до употребления. Перевозка кондитерских изделий автотранспортом должна выполняться в сжатые сроки и по маршруту, который разрабатывается индивидуально для каждого заказчика.

Компания «Повезём» предлагает транспортирование продуктов питания в Москве и Московской области.

Учитывая минимальные сроки хранения, подобная услуга наиболее востребована у местных производителей и потребителей.

Интересный факт: Самый большой грузовик в мире – БелАЗ-75710 занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Другие наши услуги

Фрукты очень чувствительны к перепадам температуры, поэтому автомобили нашей компании снабжены специальной системой контроля, поддерживающей заданные показатели.

Читать далее

Наши специалисты помогут отключить технические приборы от водопровода, электросети и газовых труб, а затем обеспечить их разборку.

Читать далее

Масса плодов сама по себе немалая, поэтому тара должна быть прочной, чтобы выдержать нагрузку. «Повезём» предлагает использовать дощатые ящики либо коробки из гофрированного картона крупной перфорации.

Читать далее

Правила перевозки

Кондитерские изделия нуждаются в правильной укладке. Поддоны или картонные коробки используются для конфет, вафель и печений, которые могут располагаться вертикальными рядами.

Но эклеры, хрупкая выпечка либо торты перевозятся в картонных или пластмассовых ёмкостях без складирования. Специально для них в рефрижераторах предусматриваются съёмные полки.

Неаккуратность либо другие ошибки приводят к переворачиванию коробок и деформации продукции, что не исключает порчу внешнего вида.

Чтобы хрупкие изделия не ломались при погрузке, разгрузке и во время движения транспорта, их тщательно пакуют и фиксируют в грузовом отсеке. Каждый из этапов выполняется ручным способом под контролем экспедитора. Существует система обязательной маркировки, а фургоны пломбируются, чтобы исключить порчу или пропажу продукции.

К транспортировке предъявляют санитарно-гигиенические требования.

Строгий контроль температурного режима необходимо соблюдать всегда, и это не зависит от времени года и погодных условий:

  • Для изделий с кремом устанавливается диапазон от -2° С до +2° С.
  • Если продукт можно замораживать, тогда используются автомобили, в которых столбик термометра опускается до более низкого показателя -18° С.
  • Для сухого печенья, мучных изделий либо твёрдой карамели условия иные. Для них температура более высокая и может доходить до +18° С.

Уровень влажности рассчитывается специалистами. Зависит от вида и рецептуры перевозимых товаров, поэтому колеблется. Норма для печенья в пределах 6-9 %, а средние показатели для карамели – 70-80 %.

Санитарные требования

Кроме требований, которые заявлены к температурному режиму, влажности и укладке, есть ряд других санитарных норм. Транспортировка с иными товарами, даже если они пищевые, недопустима.

Причина проста – способность кондитерской продукции впитывать посторонние запахи. Это приведёт к искажению вкусовых качеств.

Поэтому тщательная обработка, дезинфекция и устранение всех следов предыдущей перевозки являются первостепенными.

Важный пункт в этих нормах оговаривает наличие у водителей и экспедиторов санитарных книжек. На перевозку продуктов тоже выдаются соответствующие документы и разрешения.

Транспорт

В автопарке компании «Повезём» все автомобили, предназначенные для работы с кондитерскими изделиями, имеют крытые кузова. Это фургоны, гарантирующие надёжную защиту от пыли или атмосферных осадков.

Для товаров, в рецептуру которых входит крем, используются только автомобили с изотермическими кузовами либо рефрижераторы, где есть возможность в течение длительного времени поддерживать необходимый режим.

Эти же машины выезжают на дальние расстояния.

На коротких маршрутах для работы с сухими изделиями используются специальные автофургоны с крытыми грузовыми отсеками. Подбор ТС осуществляют специалисты «Повезём». Мы учитываем все правила, установленные санитарными службами, и требования к условиям хранения, которые заявляют производители.

Сразу после передачи груза получателю с помощью специальных средств внутри фургонов делается уборка. Это исключит появление посторонних запахов при транспортировке других товаров.

Упаковка

Поскольку необходимо обеспечить максимальную защиту пищевых продуктов, вся тара должна быть закрытой. Сохранить сладостям товарный вид поможет надёжная упаковка.

Крупные изделия укладываются в индивидуальные коробки, а конфеты и шоколад – в общие. Они могут быть и картонные, и пластиковые.

Для печенья и пирожных предназначена картонная тара с полиэтиленовым покрытием, которая внутри устилается пергаментной бумагой. Для особо хрупких изделий незаменимы плотные гофрированные ящики.

Обращаясь к нам, заказчики уверены, что перевозка их продукции осуществляется с соблюдением всех правил безопасности. Автопарк «Повезём» регулярно проводит техпроверку автомобилей и гарантирует своевременную доставку груза.

1

Клиент подает заявку на доставку груза

2

Наш менеджер производит расчет стоимости доставки

3

Производится согласование ставки на перевозку груза

4

Подписывается разовая заявка или постоянный договор перевозки

5

Оказываем услугу

Мы предоставим уникальные тарифы под каждого клиента в связи с его потребностями!

+7 495 669-69-99

круглосуточно и без выходных

Заказать

Источник: https://povezem.ru/uslugi/perevozka-produktov/perevozka-konditerskikh-izdeliy-s-kompaniey-povezy/

Перевозки

Как перевозят кондитерских изделий автотранспортом 10

Мы занимаемся перевозками с 2005 года. В нашем распоряжении есть собственная диспетчерская служба для приема и обработки заказов. Парк автомобилей компании «ДК Парус» насчитывает более 30 автомобилей Mercedes-Benz Actros с современными рефрижераторными полуприцепами.

Параметры прицепов

ДлинаШиринаВысотаОбъем, в паллетахГрузоподъемностьРежим
13,6 м2,45 м2,45 м3320 тоннt° от +20 до -20

Для постоянного аппаратного контроля за температурным режимом в кузове используются температурные регистраторы (термописцы), которые фиксируют существующую температуру и позволяют оперативно контролировать любые изменения режима.

Правила перевозки разных групп товаров

+Перевозка молочных продуктов

ГрузТемпературный режим
Молоко+2,+4
Сметана+2,+4
Творог+2,+4
Майонез+3, +18
Маргарин-18
Масло сливочное-18
Мороженое-18, -20
Сыр+2,+4
Йогурты, молочные коктейли, смеси+2,+4
Сырники, вареники-18

Для правильного хранения молока и молочных продуктов по междугородным путям во время грузовых перевозок используются требования и нормы перевозки быстро портящихся грузов по дальним путям следования.

Рекомендуется перевозить молочную продукцию на паллетах, высота и ширина которых должна быть рассчитана таким образом, чтобы предотвратить заваливание или замятие груза.

+Перевозка напитков

ГрузТемпературный режим
Чай, кофе (сухие, в упаковках)+15
Соки+2,+4
Воды+2,+4
Маринады, компоты+15
Другие напитки+2,+4

Особенности транспортировки алкоголя

При транспортировке алкогольной продукции существуют определенные требования.

Грузовая перевозка спиртных напитков, осуществляется при наличии лицензии, как у грузоотправителя, так и у грузополучателя.

Для перевозки ликероводочных изделий используют деревянные ящики или картонные короба. Ящики имеют ячейки, в которые устанавливают бутылки и перекладывают прокладочным материалом.

Виноградные, плодово-ягодные вина перевозят как в стеклянной таре (внутренняя упаковка), так и в бочках.

Вина виноградные и плодово-ягодные перевозят в бочках или бутылках, упакованных в ящики; бочки с признаками течи к перевозке не допускаются.

Температурный режим перевозки вина чаще всего устанавливается грузоотправителем, о чем он делает отметку в товарно-транспортной накладной.

+Перевозка консервированных изделий

ГрузТемпературный режим
Овощные консервы в стеклянных и металлических банках0,+20
Овощные консервы в металлической тубе0,+5
Овощные консервы полуфабрикаты0, +25
Плодово-ягодные консервы0, +25
Соленые, квашеные, моченые плоды и ягоды-1, +4
Отварные, соленые и маринованные грибы в бочках-1, +4
Варенье, джем, повидло, желе+15
Мясные консервы0,+15
Рыбные консервы0,+15
Рыбные пресервы0,-5

Консервная продукция перевозится в жестяной и стеклянной таре, упакованной в прочные картонные или дощатые ящики. Банки должны быть уложены так, чтобы исключалась возможность их перемещения.

+Перевозка кондитерской продукции

ГрузТемпературный режим
Тесто замороженное-18
Свежеприготовленное тесто0,+5
Дрожжи-18
Хлебобулочные изделия0,+15
Мучнисто — кремовые изделия0,+6
Торты замороженные-18
Десерты+1,+3
Шоколад+15
Конфеты, печенье, выпечка+15
Маргарин-18

Перевозка кондитерских изделий имеет весьма жесткие требования по срокам доставки, так как большинство из них весьма ограничены по срокам годности. Поэтому обязательно должны выдерживаться температура и влажность, рекомендованные изготовителем данной продукции.

Варианты укладки груза зависят от конкретного вида перевозимых кондитерских изделий. Например, конфеты, печенье, вафли чаще всего перевозятся в коробках из гофрированного картона. Допустимо их плотное размещение, в том числе в несколько ярусов.

При перевозке тортов, груз размещается в специальных пластмассовых или картонных коробках, которые устанавливаются друг на друга и запалечиваются.

Мелкоштучные изделия (пирожные и другие) должны укладываться в один ряд по высоте на лотки, которые закрываются крышкой.

Рекомендуется перевозить данные виды груза на паллетах, высота и ширина которых должна быть рассчитана таким образом, чтобы предотвратить заваливание или замятие груза.

+Перевозка средств гигиены и парфюмерии

ГрузТемпературный режим
Жидкие средства гигиены+10,+15
Парфюмерия+10,+15
Косметические средства+10

Косметика и косметические препараты хранятся при комнатной температуре длительное время, не теряя своих свойств. Рекомендованная температура +10. Неприемлемой для косметики считается только минусовая температура.

Для перевозки косметики в теплое время года используются практически любые типы закрытых машин, но зимой для поддержки плюсовой температурного режима используются именно рефрижераторы.

+Перевозка медикаментов

ГрузТемпературный режим
Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы0,+40
Жидкие и густые лекарственные препараты+12, +15
Мази, линименты, крема+5,+10
Лекарственные препараты в аэрозольных упаковках+3, +20
Сыворотки, вакцины+2,+10
Антибиотики+12, +15
Гормональные препараты+12, +15
Витамины+12, +15
Суппозитории+12, +15
АТФ+3,+5
Формалин+9,+15
Ледяная уксусная кислота+9,+15
Медицинские жирные масла+4,+12

Перевозка медикаментов в неподходящих условиях может привести к потере активных свойств многих лекарственных средств. Нарушение температурного режима приводит к порче медикаментов, что в результате способно повлечь за собой вред для здоровья людей.

Температуру хранения большинства лекарственных препаратов подбирают в зависимости от свойств ингредиентов, входящих в них.

+Перевозка цветов и посадочного материала

ГрузТемпературный режим
Срезанные цветы (кроме орхидей)+1,+8
Орхидеи+15
Луковичные цветы+4, +10
Горшочные растения0,+3
Грунт и посадочный материал (в сборном грузе)+5

В транспортировке цветов выделяют несколько направлений: перевозка горшечных растений, перевозка клубней и луковиц, перевозка срезанных цветов (среза).

Горшочные растения устанавливаются в рефрижераторе в ячеистых поддонах-планшетах в многоярусных тележках. Каждое растение в горшочке частично упаковывается в полиэтиленовый конус.

Луковичные растения транспортируют в картонных коробках, которые пересыпаны древесной стружкой, клубни чаще всего перевозят в особых полиэтиленовых пакетах с перфорацией.

При перевозке срезанных растений основным требованием является максимальная быстрота перевозки. Потому для таких перевозок заранее оформляются все нужные документы и максимально точно выверяются маршруты.

В обычных рефрижераторных полуприцепах цветы и цветочную продукцию возят чаще всего в сборных грузах. Многие компании по производству цветов предпочитают использовать специальные рефрижераторы для транспортировки только цветов. Цветочный рефрижератор – тонкостенный фургон, с внутренним объемом до 98 м3.

Источник: http://dk-parus.ru/projects-view/perevozki/

Как перевозят кондитерских изделий автотранспортом 10

Как перевозят кондитерских изделий автотранспортом 10

Она же отчасти отвечает и за сохранность товарного вида: печенье и пирожные должны перевозиться в специальных коробках с полиэтиленовым покрытием, торты — в индивидуальной упаковке, конфеты и шоколад — также в коробках.

Главное требование, которое предъявляется к транспорту, – чистый кузов, отсутствие других товаров, которые могут испортить продукты питания, поддержка оптимальной температуры и влажности.

Последнее зависит и от региона, где осуществляется доставка, сезона и продолжительности транспортировки. Торты, пирожные, мороженое , специальных отсеках на .

Температура может быть как средней — от -2 до +18 для тортов, печенья, шоколада (в зависимости от типа изделия), так и низкой — до -20 (мороженое, некоторые виды тортов, которые можно замораживать).

Ценность

Перевозки

Грузовая перевозка спиртных напитков, осуществляется при наличии лицензии, как у грузоотправителя, так и у грузополучателя.

Температурный режим перевозки вина чаще всего устанавливается грузоотправителем, о чем он делает отметку в товарно-транспортной накладной. Груз Температурный режим Овощные консервы в стеклянных и металлических банках 0,+20 Овощные консервы в металлической тубе 0,+5 Овощные консервы полуфабрикаты 0, +25 Плодово-ягодные консервы 0, +25

Транспортировка пищевых продуктов

При этом обращается внимание на своевременность и способ доставки, санитарное состояние транспортных средств и условия содержания в них пищевых продуктов.

Для перевозки их должен использоваться только специализированный транспорт. Скоропортящиеся .продукты по железным дорогам следует перевозить в изотермических вагонах, в которых поддерживается постоянная температура независимо от температуры наружного воздуха.

Для охлаждения в таких вагонах используют холодильные установки или применяют охлажденный лед и ледосоляную смесь, как в обычных ледниках.

Лед или ледосоляную смесь также загружают в льдокарманы, расположенные по торцам вагона.

В нижней части льдокарманы оборудуются поддонами и гидравлическими сифонами, с помощью которых собирается и удаляется талая вода.

Загрузка льда в вагоны-ледники производится периодически, по мере надобности, на специальных льдопунктах, расположенных на промежуточных станциях вдоль пути следования вагонов.

Перевозка продуктов питания по России

Способны обеспечить нужный температурный предел и максимальную безопасность от повреждений.

Для этого должна быть специальная упаковка, тара и термоконтейнеры.

Автомобили: грузовики. Одним из требований правил транспортировки скоропортящихся продуктов автомобильным транспортом является использование термокузовов, рефрижераторов. Последние имеют холодильные установки и делятся по классам (А, В, С), что зависит от обеспечиваемых температурных условий (от – 30 до + 30 0С).

Нормативно-правовая база, регулирующая перевозку пищевых продуктов, основана на таких документах:

Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Опишем основные требования, на которые нужно уделить особое внимание. Требования к автомобилю для перевозки хлеба Хлебопекарную продукцию разрешается перевозить только в специально выделенном, правильно оборудованном и тщательно подготовленном для перевозки данной продукции транспорте.

Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции. Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств должна быть выполнена из легко моющихся и нетоксичных материалов.

Статья 11. Требования к перевозке кондитерской продукции

Транспортные средства и/или контейнеры должны быть чистыми и обеспечивать защиту от загрязнения.

Кондитерская продукция должна перевозиться в транспортных средствах и/или контейнерах, не загрязненных и не зараженных насекомыми и грызунами, отдельно от продуктов, обладающих специфическими запахами. 4.

При необходимости, в транспортных средствах и/или контейнерах, используемых для перевозки кондитерской продукции, должен обеспечиваться соответствующий температурный режим, и они должны быть оборудованы приборами контроля температурных режимов. 5.

Лица, имеющие непосредственный контакт с при ее перевозке, должны проходить обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение.

Лица с инфекционными заболеваниями, а так же лица с подозрениями на такие заболевания к работе, связанной с перевозкой кондитерских изделий не допускаются. 6.

Транспортировка кондитерских изделий

Для того чтобы шоколад оставался качественным его необходимо хранить при температуре +18 градусов, и влажности воздуха 75%.

Полную сохранность шоколада может обеспечить упаковка, у которой может осуществляться процесс вентиляции, и при этом значение температуры не изменяется.

Шоколадные кондитерские изделия необходимо держать подальше от солнечных лучей. Категорически запрещается помещать шоколадные изделия в одну тару, где содержатся пищевые продукты, которые имеют неприятный или острый запах. Как правило, все кондитерские изделия перевозятся при помощи холодильных установок.

Поскольку шоколад относится к товарам, которые быстро портятся, то транспортировка должна производиться в минимальные сроки.

Кондитерские изделия, которые по своей структуре достаточно хрупкие, должны транспортироваться в гофрированных ящиках, они защищают товар от повреждений, которые могут происходить во время погрузки или выгрузки груза.

Новости компании

Шоколад надо оберегать от воздействия прямого солнечного света.Не допускается хранение шоколадной продукции вместе с продуктами, имеющими острые специфические запахи, например, сельдь, копченые изделия и т.п.

При транспортировании шоколада надо создавать условия, аналогичные стандартному хранению. В противном случае перевозчик рискует доставить продукт, непригодный для реализации.

Оптимальный вид транспорта для перевозки всех продовольственных товаров — рефрижераторы.

При перевозке шоколада и большинства кондитерских изделий крайне важно соблюдать санитарно-гигиенические требования и температурный режим.

Эти товары относятся к категории скоропортящихся, поэтому транспортировка должна осуществляться в минимальные сроки. Группа Компаний Трансагентство обеспечивает все необходимые условия транспортировки и перевозит шоколадные изделия, соблюдая требования, правила и нормы для перевозки и хранения данной продукции.

Законодательная база Российской Федерации

3.11.4. Шофер-экспедитор (экспедитор) обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и спецодежду темного цвета, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых продуктов. 3.11.5. Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах.

3.11.6. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.

Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт. 3.11.7. В транспорте, предназначенном для перевозки пищевых продуктов, должны быть выделены специальные места для хранения санитарной одежды, брезента. Запрещается размещаться экспедиторам на пищевых продуктах.

Источник: https://27advokat.ru/kak-perevozjat-konditerskih-izdelij-avtotransportom-10-48094/

Перевозка кондитерских изделий с температурным режимом

Как перевозят кондитерских изделий автотранспортом 10

Компания “Карго Лайн” оказывает услуги по доставке рефрижераторных грузов, в том числе продуктов питания, среди которых перевозка кондитерских изделий с температурным режимом пользуется большим спросом. Предоставляем собственный транспорт для перевозок по территории России, СНГ, ЕАЭС, из стран Европы, Средней Азии и Ближнего Востока.

Температурная перевозка кондитерских изделий

Перевозка кондитерских изделий требует особой осторожности и внимательности из-за специфических качественных характеристик груза. Индивидуальная упаковка таких товаров часто имеет много незаполненного пространства, что повышает риск сдавливания и порчи внешнего вида. Сами готовые изделия имеют нежную и хрупкую структуру.

Особенно важно соблюдать необходимые температурные диапазоны и поддерживать оптимальную влажность внутри грузового отсека на протяжении всего процесса транспортировки, так как кондитерские изделия не должны подвергаться как слишком высоким, так и слишком низким температурам.

Кондитерские грузы одинаково подвержены повреждениям при температурах замерзания и температурах плавления — продукт может изменить свой цвет, вкус и аромат, которые делают его уникальным и востребованным у покупателей.

Например, оптимальная температура хранения и транспортировки шоколадных изделий составляет 10-18°C. При температуре 21°C качество, вкус и внешний вид шоколадных изделий ухудшаются.

При температуре 24°С шоколад начинает плавиться и деформироваться, особенно если это формованные шоколадные изделия.

Кремовая продукция с очень ограниченным сроком годности крайне чувствительна к повышению температуры выше допустимой даже на полградуса. Такие грузы, как правило, не отправляют в “дальние путешествия” — максимальный срок транспортировки не должен превышать ⅓ срока годности (72 часа), т.е. 1 суток.

“Карго Лайн” — ваш надежный партнер, который гарантирует лучший сервис в отрасли температурных перевозок. Мы владеем новыми грузовыми рефрижераторами для предоставления качественных услуг, которые будут способствовать развитию вашего бизнеса.

Наш квалифицированный персонал обеспечит безопасную и качественную перевозку, предлагая оптимальные транспортные решения и наиболее подходящие маршруты доставки.

Таким образом, мы сможем избавить вас от ненужных затрат и трудоемких процедур логистики кондитерских изделий.

Перевозка кондитерских изделий автотранспортом

При организации температурной перевозки кондитерского груза специалисты компании контролируют соблюдение всех требований и норм:

  • системы охлаждения и воздухообмена транспортного средства, поданного под погрузку, исправны и функционируют в штатном режиме;
  • внутреннее пространство грузового отсека проходит предварительную очистку от загрязнений и запахов, санитарно-гигиеническую обработку;
  • водители имеют личные медицинские книжки, автомобили сопровождаются санитарными паспортами;
  • на всем этапе доставки поддерживается заданный температурный режим и уровень влажности.

В зависимости от сезона перевозки, протяженности маршрута и характеристик груза сотрудники компании подберут подходящий тип транспорта и предоставят на погрузку: рефрижераторы марки «Schmitz Cargobull», в том числе двухкамерные, оборудованные надежными холодильными установками «Carrier» и «Thermo King» или изотермические фургоны различной вместимости. Весь используемый для доставки транспорт является собственностью компании, поэтому мы предлагаем прозрачные тарифы на перевозки без дополнительных наценок.

Опыт и возможности ГК “Карго Лайн” в логистике кондитерских изделий

Компания “CargoLine” работает на рынке рефрижераторных перевозок с 2002 года и представлена в трех странах ЕАЭС — Российской Федерации, Беларуси и Казахстане.

Мы постоянно отслеживаем последние изменения в российском и международном законодательстве, появление новых технологий и логистических разработок для осуществления перевозок с соблюдением температурного режима.

Пристальное внимание уделяем техническому состоянию наших транспортных средств, проводим обновление парка на регулярной основе (на данный момент наш подвижной состав насчитывает 500 единиц различной техники возрастом не более 3 лет).

“Карго Лайн” предлагает своим клиентам широкий спектр услуг по экспедированию и логистике кондитерских изделий.

Наша компания гарантирует, что системы контроля температуры и влажности используются во всей цепочке поставок, чтобы ваш вкусный товар был доставлен в наилучшем состоянии.

Мы ориентируемся на построение долгосрочных отношений и предоставление качественных услуг клиентам, интеграцию наших ценностей и бизнес-стратегий для удовлетворения требований и решения задач вашего бизнеса.

Источник: http://avtomasta.ru/gruzovye/perevozka-konditerskix-izdelij-s-temperaturnym-rezhimom.html

температурные режимы

Как перевозят кондитерских изделий автотранспортом 10

Скоропортящийся груз – это груз, требующий необходимого температурного режима на протяжении всего пути следования.

Скоропортящийся груз перевозится на автомобилях рефрижераторах и изотермических, на них установлено специализированное оборудование, которые позволяет набирать и поддерживать нужную температуру для разного вида грузов.

Температурный режим при перевозке скоропортящихся продуктов автотранспортом.

При доставке грузов, нуждающихся в температурном режиме, применяются автомобили – рефрижераторы. Данные автомобили оборудованы холодильной установкой, которая регулирует температуру от -20С до +20 С.

Рефрижератор — это основной способ транспортировки скоропортящихся продуктов. Согласно правил перевозки — рефрижератором считается транспорт с теплоизоляционным кузовом и установкой, способной регулировать температурный режим в кузове автомобиля.

Рефрижераторы имеют следующую классификацию:

класс А — способны поддерживать температуру от +12С до 0С, используются в основном для транспортировки фруктов, овощей, сежей рыбы и других продуктов.

класс B — способны поддерживать температуру от +12С до -10С. Их используют в основном для перевозки свежего мяса.

класс С — способны поддерживать температурный режим от +12С до -20С. В таком режиме транспортируют мороженное, замороженные фрукты и овощи, мясо глубокой заморозки.

Скоропортящиеся грузы – это товары с непродолжительным сроком хранения. Их подразделяют на несколько групп: продукты питания растительного и животного происхождения.

Также к скоропортящимся грузам причисляют саженцы и живые цветы. Доставка сборных грузов этой категории производится с использованием специальных транспортных средств – авторефрижераторов.

 Существуют требования, предъявляемые к товару, водителю транспортного средства и состоянию кузова автомобиля. 

Для скоропортящихся грузов существует свой температурный режим, при котором продукция дольше сохраняет качество. При перевозке скоропортящихся замороженных продуктов температурный режим должен быть не ниже -6 °C.

Охлажденные грузы с непродолжительным сроком хранения транспортируют при температуре от -5 до -1 °C. Товары, относящиеся к категории охлаждаемых грузов, сохраняют свои свойства от 0 до +15 °C.

Вентилируемые – не требуют создания конкретного температурного режима, но перевозятся только при обеспечении интенсивной вентиляции.

Для просмотра каждого вида продукта нужно нажать на именование продукта.

ГрузТемпературный режим
Замороженное мясо и рыба-18
Охлажденные мясо и рыба-5
Мясные полуфабрикаты (котлеты, пельмени и т.д.)-18
Морепродукты-18
Яйца, не подвергнутые холодильной обработке+4,+8
Яйца из холодильника0,+3

К перевозке не допускаются

  1. Мясные продукты без ветеринарного свидетельства
  2. Туши при наличии льда и снега на их поверхности

Особенности погрузки мяса

Замороженное мясо укладывается плотными штабелями, стараясь по максимуму использовать весь объем кузова.

Остывшие и охлажденные мясные продукты, упакованные в тару,  укладываются таким образом, чтобы была циркуляция воздуха: расстояние между грузом и потолком должно быть не менее 30 – 35 см, а между задней стеной кузова и последним рядом груза не должно быть зазора.

Туши крупного рогатого скота и прочих крупных животных должны быть разделаны на продольные полутуши или четвертины; туши свиней – на продольные полутуши или целые туши без голов; баранина и мясо мелких животных должны предъявляться к перевозкам целыми тушами без голов.

Охлажденная свинина, баранина, говядина, телятина, конина в кузов загружаются только в стоечных поддонах или подвесом на крючья (все материалы должны быть предоставлены грузоотправителем).

Битая птица перевозится в замороженном и охлажденном виде, упакованная в ящики. Полупотрошенная и потрошенная птица перевозится в охлажденном состоянии в ящиках с просветами.

Условия перевозки колбасных изделий и мясных субпродуктов

Копченые мясные изделия и колбасы перевозятся в ящиках с просветами. Мясные деликатесы, такие как грудинка, корейка, покрытые защитным слоем, перевозятся в плотных ящиках. Солонина из баранины и говядины перевозится в бочках со сроком засола не менее 10 суток.

Субпродукты (печень, головы, языки, мозги, сердце, хвосты, желудки и др.) перевозятся только в замороженном виде и упакованные в ящики или картонные коробки, картонные коробки, тканевые мешки и т.д.

ГрузТемпературный режим
Чай, кофе (сухие, в упаковках)+15
Соки+2,+4
Воды+2,+4
Маринады, компоты+15
Другие напитки+2,+4

Особенности транспортировки алкоголя

При транспортировке алкогольной продукции существуют определенные требования. 

Грузовая перевозка спиртных напитков, осуществляется при наличии лицензии, как у грузоотправителя, так и у грузополучателя.

Для перевозки ликероводочных изделий используют деревянные ящики или картонные короба. Ящики имеют ячейки, в которые устанавливают бутылки и перекладывают прокладочным материалом.

Виноградные, плодово-ягодные вина перевозят как в стеклянной таре (внутренняя упаковка), так и в бочках.

Вина виноградные и плодово-ягодные перевозят в бочках или бутылках, упакованных в ящики; бочки с признаками течи к перевозке не допускаются.

Температурный режим перевозки вина чаще всего устанавливается грузоотправителем, о чем он делает отметку в товарно-транспортной накладной.

ГрузТемпературный режим
Вино, винные напитки+10,+12
Пиво+ 5,+12
Ликероводочные изделия+10, +20
ГрузТемпературный режим
Тесто замороженное-18
Свежеприготовленное тесто0,+5
Дрожжи-18
Хлебобулочные изделия0,+15
Мучнисто – кремовые изделия0,+6
Торты замороженные-18
Десерты+1,+3
Шоколад+15
Конфеты, печенье, выпечка+15
Маргарин-18

Перевозка кондитерских изделий имеет весьма жесткие требования по срокам доставки, так как большинство из них весьма ограничены по срокам годности. Поэтому обязательно должны выдерживаться температура и влажность, рекомендованные изготовителем данной продукции.

Варианты укладки  груза зависят от конкретного вида перевозимых кондитерских изделий. Например, конфеты, печенье, вафли чаще всего перевозятся в коробках из гофрированного картона. Допустимо их плотное размещение, в том числе в несколько ярусов.

При перевозке тортов, груз размещается в специальных пластмассовых или картонных коробках, которые устанавливаются друг на друга и запалечиваются.

Мелкоштучные изделия (пирожные и другие) должны укладываться в один ряд по высоте на лотки, которые закрываются крышкой.

Рекомендуется перевозить данные виды груза на паллетах, высота и ширина которых должна быть рассчитана таким образом, чтобы предотвратить заваливание или замятие груза.

Грузоперевозки с температурным режимом и их особенности

Как перевозят кондитерских изделий автотранспортом 10

Грузы, требующие соблюдения определённой температуры, перевозят в специальных машинах-рефрижераторах. В них можно настроить контроль климата таким образом, чтобы благополучно доставить:

  • замороженные продукты;
  • требующие охлаждения до -5 градусов;
  • охлаждаемые до +15 градусов;
  • вентилируемые, которым необходим поток свежего воздуха.

Правила перевозки с температурным режимом.

Какие грузы перевозятся

Перевозки с поддержанием температурного режима требуют такие грузы, как:

  • мясные и рыбные продукты;
  • молочные изделия;
  • вина, соки, воды;
  • консервы;
  • фрукты и овощи;
  • рассада овощных культур и саженцы деревьев;
  • лекарства;
  • косметика и средства гигиены;
  • химические вещества;
  • опасные грузы (фейерверки, товары для охотничьих магазинов и т.п.).

Успех перевозки подобной продукции в заданном температурном режиме зависит также от способа укладки груза. Его обязательно упаковывают в тару: ящики, поддоны, бочки, коробки и устанавливают с таким расчетом, чтоб сверху оставалось 30 см. свободного пространства.

Температурные режимы перевозки продуктов автомобильным транспортом

Перевозка продуктов питания с установленным температурным режимом осуществляется фирмами, обладающими необходимым автопарком и квалифицированными кадрами. На каждый вид продукта установлен диапазон допустимых температур, несоблюдение которого приведёт к выбраковке и убыткам.

Перевозка мяса, рыбы, птицы

Эти продукты считаются скоропортящимися, и их рекомендуют перевозить при следующих температурах:

  • мясо и рыба глубокой заморозки: -18 градусов;
  • мясо и рыба охлажденные: -5;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты: -18;
  • субпродукты: -18;
  • морепродукты: — 18.

Транспортирование замороженного мяса возможно только в том случае, если на него выдано свидетельство от ветеринара, подтверждающее безопасность продукта. Мясо и рыбу укладывают в ящики с отверстиями для воздуха и плотно заполняют ими всё пространство рефрижератора. Крупные туши укладывают на специальные подставки или подвешивают.

Перевозка молочных продуктов

Транспортировка молочной продукции совершается при следующих условиях:

  • молоко цельное, пастеризованное или обрат: +2, +4 градуса;
  • творог, сметана, сыры разных сортов, йогурты всех видов, молочные напитки: +2, +4;
  • мороженое и сливочное масло: -18, -20;
  • творожные полуфабрикаты: -18.

Тару укладывают на поддоны с высокой платформой и закрепляют стретч-пленкой или специальной лентой. Всё это делается с таким расчетом, чтоб товар не помялся во время поездки.

Перевозка овощей, фруктов

Температура перевозки овощей и фруктов составляет:

  • недозрелые помидоры: +10, +15;
  • спелые помидоры и огурцы: +6, +8;
  • абрикосы, виноград, авокадо, малина, груши, клубника, нектарин, яблоки: +2, +5;
  • перцы, кабачки, баклажаны: +4, +10;
  • зелень, свекла, чеснок и лук: +2, +5;
  • клубни картофеля: +6, +10;
  • капуста: +1, +8;
  • грибы: 0, +2;
  • бананы: +13, +18;
  • бахчевые культуры: +4, +8;
  • пекинская капуста: -3,+3
  • манго: +10, +13;
  • апельсины: +7, +10;
  • вишня, киви: +1, +2;
  • лимон, лайм, грейпфрут: +11, +15;
  • замороженные овощи и фрукты: -18, -20.

Перед отправкой плоды охлаждают и укладывают в коробки. На ягодах оставляют плодоножку, если она есть, а перевозка бананов осуществляется связками – так, как они растут. Картофель ссыпают в мешки, либо деревянные ящики.

Рефрижератор никогда не заполняют овощами и фруктами разных видов, потому что они требуют разного температурного режима.

Например, климат пекинской капусты варьируется в диапазоне от -3 до +3 градусов, поэтому ее нельзя везти вместе с теплолюбивыми лимонами и грейпфрутами.

Перевозка напитков

При перевозке вин, ликеров, коньяков и т. п. производитель сам указывает необходимый климат. На другие напитки существует регламент:

  • пиво: +5, +12;
  • компоты и консервированные соки с фруктами: +15;
  • чай и кофе: +15;
  • соки в упаковках, минеральная вода: +2; +4.

Некоторые виды вин разливают в бочки и перевозят прямо в них. Соки и напитки в фасовке, бутылках укладывают в ящики с амортизирующим противоударным материалом.

Перевозка консервированных изделий

Мясоперерабатывающие комбинаты также указывают температурный режим для колбасных изделий и консервов собственного производства. Если особых требований нет, то, в целом, они выглядят так:

  • плодовые, ягодные, овощные заготовки под маринадами: 0, +20;
  • соленые грибы в деревянных бочках: -1; +4;
  • варенья и джемы: +15;
  • мясные и рыбные консервы: 0, +15;
  • рыбные пресервы: 0, -5.

Перевозка кондитерской продукции

Кондитерская продукция из-за непродолжительного срока годности должна быть перемещена быстро и с жестким соблюдением микроклимата:

  • замороженные торты, тесто, дрожжи, маргарин: -18 градусов;
  • конфеты, печенье, булочки, хлеб, шоколад: +15;
  • пирожные с кремом, свежее тесто: 0, +6.

Всё это укладывают в коробки, ставят на поддоны и скрепляют специальной пленкой.

Перевозка средств гигиены и парфюмерии

Для успешной доставки косметики, парфюмерии и гигиенических средств нужно поддерживать температуру +10 градусов. Если погода держится в таких рамках, то изделия можно везти в обычных фурах, не прибегая к холодильным установкам.

Перевозка медикаментов

Из-за сложного химического состава перевозка медикаментов всегда осуществляется с температурным режимом, указанным производителем. Если исходить только из консистенции и формы выпуска препаратов, то регламент выглядит так:

  • антибиотики, суспензии и сиропы, таблетки, порошки: +12, +15;
  • сыворотки для прививок: +2, +10;
  • спреи: +3, +20;
  • гормоны и витамины: +12, +15;
  • мази, крема: +5, +10.

Перевозка цветов и посадочного материала

Как правило, отдельно перевозят рассаду, луковицы, комнатные растения в горшках и распустившиеся цветы для букетов. При этом карта температурного режима выглядит так:

  • рассада, комнатные растения в горшках и срезанные орхидеи: +14;
  • луковицы и клубни: +10;
  • цветы для букетов (срезанные): +8;
  • грунт, удобрения: +5.

Последствия несоблюдения температурного режима

Доставка грузов с соблюдением требуемого температурного режима позволяет избежать убытков поставщикам, владельцам торговых точек и конечному потребителю. Если проигнорировать или недостаточно ответственно отнестись к контролю климата, неприятные последствия такие, как:

  • потеря целебных свойств лекарствами и изменение их химического состава (что может привести к отравлению людей);
  • порча фруктов и овощей (их придется частично выбросить, частично – уценить);
  • протухание рыбы, птицы, мяса, скисание молока (в этом случае продукты идут исключительно на выброс);
  • потеря косметикой товарного вида;
  • гибель саженцев;

Не заставят себя ждать. Даже если транспортная компания возместит ущерб, подобные происшествия могут подорвать доверие покупателей к продукции определённых фирм.

Источник: https://econom-trans.ru/auto/osobennosti-perevozok-s-temperaturnym-rezhimom.html

Про закон
Добавить комментарий