Нужно ли делать дополнительное соглашение при индексации заработной платы

Индексация и повышение заработной платы: есть ли разница?

Нужно ли делать дополнительное соглашение при индексации заработной платы

Юлия Хачатурян, Nika, risk plan

Существует замечательный анекдот. Подчиненный входит в кабинет шефа со словами: «Повысьте мне заработную плату на 100 долларов, иначе я выйду отсюда и всем расскажу всем сотрудникам, что вы повысили ее мне на 200.»

Согласитесь, любой из нас искренне радуется, когда ему сообщают о прибавлении заработной платы и грустит, когда цены растут, а вознаграждение за труд остается тем же. В последнем случае мы начинаем задаваться вопросом, почему же руководство к нам столь несправедливо, при этом активно озираясь по сторонам в поисках более щедрого работодателя.

О повышении заработной платы в последнее время больше принято говорить в рамках тематики материальной мотивации персонала, то есть с психологической точки зрения и с позиций бюджетирования. Многочисленные же правовые вопросы, связанные данной темой, остаются, что называется «за кадром». В данной статье мы постараемся ответить на них.

Отказаться от миллиона?

Кому: public @ delo-press.

ru Тема: Консультации по кадровым вопросам   Прошу помочь в разрешении такого вопроса: является ли повышение окладов в соответствии с вводимым новым штатным расписанием или изменением к нему без изменения других существенных условий трудового договора существенным изменением условий трудового договора, при котором обязательно заключение дополнительного соглашения? Н.С.Ковалева, г.Пенза

Прежде всего напомним, какие условия любого договора являются для него существенными. Согласно статье 432 ГК РФ, ими являются:

 условия предмете договора;

 условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;

 а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Оплата труда указана в статье 57 ТК РФ в качестве обязательного условия трудового договора, поэтому может быть отнесена ко второй части вышеназванного перечня, и является существенным условием трудового договора, изменение которого требует составления дополнительного соглашения.

Зачастую же на практике, в случае повышения заработной платы вышеуказанный документ не подписывается сторонами, что, безусловно, неправильно. Объясняется это довольно просто.

С психологической точки зрения мы считаем, что согласие работника, которое выражается в виде подписи на «изменении» к трудовому договору, в данном случае не требуется.

Если работнику меняют график работы или переводят на другую должность (даже с повышением), мы предполагаем, что сотрудник может возмутиться против подобных нововведений. Если же ему предлагают ежемесячно выплачивать дополнительное вознаграждение, то, что он благородно откажется от лишних денег, даже при самой богатой фантазии представить сложно.

Составляем дополнительное соглашение!

Именно поэтому зачастую при внесении изменений в штатное расписание, связанных с увеличением заработной платы, забывают подписать с работниками необходимые в данном случае дополнительные соглашения к основному договору. Составить их технически довольно просто. Возможно два варианта для «модификации» текста трудового договора. Первый – дополнить текст соответствующим положением. Второй – переформулировать определенный пункт по-другому.

Пример 1. Представим себе, что в трудовом договоре условие о размере заработной платы изначально было сформулировано следующим образом: 2.5. Работнику устанавливается оклад в размере 5.000 рублей.

Затем руководство решило с 01 октября 2005 года осчастливить сотрудника и увеличить заработную плату до 10.000. рублей.

В случае, если мы используем первый вариант для трансформации данного текста, соответствующее условие в дополнительном соглашении будет звучать следующим образом.

2.1. Дополнить пункт 2.5. трудового договора следующим положением. С 01 октября 2005 года работнику устанавливается заработная плата в размере 10.000 рублей.

То есть мы предполагаем, что если бы мы переписали исходный документ заново пункт 2.5 трудового договора выглядел бы так: 2.5. Работнику устанавливается оклад в размере 5.000 рублей.

С 01 октября 2005 года работнику устанавливается заработная плата в размере 10.000 рублей.

Если же мы используем второй вариант для внесения исправлений, то соответствующее условие дополнительного соглашения будет «звучать» так:

2.1. Изложить пункт 2.5. трудового договора в следующей редакции. Работнику устанавливается заработная плата в размере 10.000 рублей. Тогда аналогично он звучал бы, если бы мы переписали исходный документ заново.

Увеличим заработную плату автоматически! Кому:  public @ delo-press.

ru Тема: Консультации по кадровым вопросам Корректно ли в дополнительном соглашении ко всем трудовым договорам в организации написать, что в дальнейшем работнику устанавливается оклад в соответствии с вводимыми в установленном порядке штатным расписанием или изменениям к нему, если это единственное изменение существенных условий трудового договора? Е.И. Прудникова, г.Мышкин

Ответить на данный вопрос одновременно и легко и тяжело.

Гипотетически не возбраняется прописать в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему, впрочем, как и в любом другом договоре, например, хозяйственном, что некоторые из его условий при наступлении определенных обстоятельств (или в независимости от возникновения таковых) по инициативе одной из сторон (либо без наличия таковой) изменяются автоматически.

ПРИМЕР 2. Мы можем оговорить в данной документе, что летом и весной работник предприятия трудится с 10.00 до 19.00, а зимой и осенью с 8.00 до 17.00. А не вписывать в текст трудового договора изначально, что работник трудится с 8.00 до 17.00, а затем делать дополнительные соглашения каждую весну и осень.

По идее такой же «гибкий» пункт мы можем вставить изначально и в трудовой договор или в очередное дополнительное соглашение и не вносить в него изменения в случае дальнейшего роста заработной платы работника одним из тех способов, которые были указаны выше.

Однако прежде чем взять данный совет на вооружение, следует учесть один небольшой нюанс.

Увеличил заработную плату? Обоснуй!

Повышение заработной платы по идее должно быть обосновано. Безусловно, нигде в трудовом законодательстве не написано, что работодатель не может просто так, от широты душевной увеличить своему сотруднику оклад. Однако суды зачастую придерживаются иной позиции.

Так судебной практике известен следующий случай, касающийся неправомерного увеличения заработной платы сотрудницы в период отпуска по беременности и родам, следствием чего явилось неправомерное увеличение размера пособия, выплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Судебно-арбитражная практика.

Главный бухгалтер Иркутской общественной организации казаков — станица «Возрождение» (далее — ИГООК станица «Возрождение») Е.И. Платонова в 2003 году находилась в отпуске по беременности и родам. В этот период, учитываемый для начисления пособия по беременности и родам, атаманом станицы «Возрождение» Г.А. Платоновым должностной оклад Е.И.

Платоновой был увеличен с 1 500 рублей до 14 400 рублей в месяц с нарушением требований статей 57, 130, 136 Трудового кодекса Российской Федерации, Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (подпункты 67-83), при отсутствии финансовых возможностей, что привело к необоснованному увеличению расходов за счет средств бюджета фонда социального страхования. Заместителем филиала N 2 ГУ ИРО ФСС РФ было вынесено решение о непринятии к зачету расходов, произведенных страхователем с нарушением требований действующего законодательства по государственному социальному страхованию и неподтвержденных документально в установленном законом порядке. Не согласившись с вышеуказанным решением, ИГООК станица «Возрождение» обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене данного решения. Суды первой и апелляционной инстанций, отказывая в удовлетворении заявленных требований, правомерно исходили из отсутствия правовых и финансовых оснований для увеличения должностного оклада главному бухгалтеру Платоновой Е.И. в указанный период. После этого истец обратился в кассационную инстанцию. Выводы суда о том, что для изменения должностного оклада и назначения пособия отсутствовали правовые и финансовые основания, кассационная инстанция посчитала правильными. Распоряжение атамана станицы «Возрождение» об увеличении заработной платы было принято при отсутствии финансовых возможностей, что подтверждено данными о фактическом остатке денежных средств в кассе предприятия и отсутствии прибыли. В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации работодатель вправе увеличивать своим работникам заработную плату, при этом в целях недопущения дискриминации должны учитываться существенные изменения условий труда, в том числе увеличение объема работ, повышение квалификации, но в пределах имеющихся средств. Размер заработной платы Е.И.Платоновой был изменен без каких-либо обоснований, без учета имеющихся средств. Таким образом, совокупность собранных доказательств по делу подтверждает законность и обоснованность принятого ГУ ИРО ФСС РФ решения об обязании ИГООК станицы «Возрождение» произвести возмещение суммы выплаченного пособия. Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции признал решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции законными и обоснованными, а кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению. Судебно-арбитражная практика подобрана Н. Е. Костылевой, аудитором.

Таким образом, исходя из приведенного выше случая из арбитражной практики, можно сделать следующие выводы.

Во-первых, по мнению судов, для того, чтобы повысить сотруднику заработную плату у предприятия должны быть необходимые денежные средства для этого.

Во-вторых, повышение заработной платы должно иметь под собою дополнительное обоснование, например, в виде изменения иных существенных условий труда сотрудника.

Если вы прибавили работнику оклад в связи с тем, что у него появились дополнительные обязанности, либо изменилась должность и на его плечи лег дополнительный груз ответственности, у него повысилась производительность труда и т.д., то ваши действия в данном случае будут обоснованными.

Если же вы облагодетельствовали его просто так, то у суда в случае возникновения какого-либо конфликта (естественно не непосредственно с этим сотрудником, а с какой-либо третьей стороной, например, с другим работником, которого не «осчастливили» сообщением о прибавке) могут возникнут сомнения в правомерности ваших действий.

Поэтому увеличить заработную плату сотруднику без изменения какого-либо иного существенного условия договора (норм выработки, условия о взятии на себе дополнительных обязанностей и т.д.) не рекомендуется.

Соответственно когда вы оговариваете, что в ряде случаев ежемесячное денежное вознаграждение увеличивается автоматически, данный факт необходимо «оправдывать» не формальным появлением свежеиспеченного штатного расписания, а изменением иных существенных условий трудового договора. В таком случае его соответствующее условие может быть сформулировано одним из следующих образов.

Пример 3 2.1. Работнику устанавливается оклад в размере 7.000 рублей. В случае повышения норм выработки работника на 1%, месячный оклад работника увеличивается в соответствии со штатным расписанием, но не менее чем на 1.000 рублей.

Пример 4

Источник: https://www.risk-plan.ru/blog/indeksatsiya-i-povyshenie-zarabotnoj-platy-est-li-raznitsa/

Дополнительное соглашение об индексации работникам

Нужно ли делать дополнительное соглашение при индексации заработной платы

Примерный текст таков:«По причине роста оклада Иванова А.А. приказываю внести в штатное расписание от 1.06 2019 года №10 с 1.07.2016 года изменение: оклад менеджера по продажам Иванова А.А.

устанавливается на уровне 40 000 рублей. Обосновывающий документ: служебная записка №5 от 15 июня 2019 года».Когда приказ утвержден руководством, процедуру увеличения заработной платы можно считать оконченной.

Это делается путем издания допсоглашения. Примерная структура такова:«Пункт №5 трудового

Проведение индексации

Это следует из Трудового кодекса РФ. Законодательно порядок индексации для тех, кто не получает бюджетного финансирования на выплату зарплаты, не установлен.

Следовательно, работодатель должен закрепить его в своих локальных документах (например, , ).

Если в действующих локальных нормативных документах порядок индексации не установлен, внесите в них соответствующие изменения (дополнения).* Такие выводы подтверждены , определениями Конституционного суда РФ и . Если не индексировать зарплату, возможны .

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 2, февраль 2014 Как отличить индексацию от повышения зарплаты и почему это важно Что общего между индексацией и повышением оплаты труда и в чем отличия? И индексация, и повышение заработной платы направлены на увеличение ее размера.

Индексация преследует цель

Дополнительное соглашение об изменении заработной платы — образец

По итогу дело может закончиться увольнением гражданина по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ сотрудника трудиться в новых условиях). Если все же удастся найти компромисс, то стороны трудового договора, как и в ситуации с повышением заработка, заключают допсоглашение об изменении заработной платы.

5.27 КоАП РФ. Однако порядок ее законодателем не прописан, поэтому руководство организации само решает, как производить индексацию. Алгоритм индексирования, как и ее частота, определяются локальными актами работодателя.

Как проходит процедура повышения оклада и индексации

В некоторых случаях порядок индексации и показатель, обязательный к применению, может быть предусмотрен отраслевыми соглашениями.

Так, для некоторых работодателей предусмотрена обязанность обеспечивать ежеквартальную индексацию размеров заработной платы в соответствии с ростом потребительских цен на товары и услуги (по данным Росстата). 1 Обычно индексация заработной платы происходит в следующих случаях:

  1. инфляция, зафиксированная в законе о федеральном бюджете или в законе о бюджете региона.
  2. рост потребительских цен в своем регионе;
  3. рост прожиточного минимума трудоспособного населения по России или в регионе;
  4. повышение МРОТ (когда заработная плата сотрудников оказывается ниже уровня МРОТ);
  5. увеличение уровня инфляции;

В свою очередь,

Ежегодная индексация заработной платы

Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст.

72 ТК РФ). Такие случаи не распространяются на изменение размера заработной платы в результате индексации.

Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

Таким образом, согласно ТК РФ, непременным условием изменения размера заработной платы работников является заключение сторонами трудового договора соответствующего соглашения в письменной форме.

Документально оформление индексации заработной платы работников должно осуществляться следующим образом: 1) издание приказа о проведении индексации заработной платы работников и ознакомление с ним работников

На предприятии издали приказ об индексации и повышении тарифных ставок.

Нужно ли заключать доп. соглашение с каждым сотрудником в данном случае?

Индексация является лишь одним из способов защиты дохода работников в виде заработной платы от инфляции в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги. Действующим законодательством порядок индексации не установлен.

Законодатель устанавливает лишь обязанность работодателя осуществлять индексацию.

Работодатели производят индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором или иным локальным нормативным актом. То есть руководителю организации достаточно издавать локальный нормативный акт, например приказ, об индексации заработной платы работников.

При этом не важно, предусмотрено трудовым договором условие об индексации заработной платы или нет.

Как провести индексацию зарплаты?

При индексации заработной платы меняется обязательное условие трудового договора — это условие оплаты труда, в этом случае соответствии со ст.

72 ТК РФ необходимо заключать доп.

соглашение с работником об изменении условий трудового договора.

Но есть иное мнение, что заключение доп.

соглашения в этом случае не обязательно, т.к. индексация заработной платы в связи с инфляцией производится Работодателем в одностороннем порядке на основании ст.

Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу.

Ответ на вопрос: Да, при индексации зарплаты необходимо заключать с работниками дополнительные соглашения.

Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика Размер аванса и дни выплаты зарплаты: как прописать безопасные условия. Условия оплаты труда являются обязательными условиями трудового договора ().

Условия оплаты труда являются обязательными условиями трудового договора (). Поэтому изменение размера зарплаты (в т.

ч. по причине индексации) оформляется так же, как , – путем заключения дополнительных соглашений с сотрудниками (). Из ответа «» Читайте подробнее о по этой ссылке.

Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада

Повышение оклада обычно воспринимается сотрудниками позитивно и не возникает никаких проблем в оформлении сопутствующих кадровых документов.

Понижение оклада, напротив, вызывает негативную реакцию и нередко приводит к конфликтам с руководством организации. В результате работник может отказаться подписывать необходимые документы, в которых отражены изменения в окладе в сторону уменьшения. На основании абз. 5 ч. второй ст.

57 ТК РФ, оклад — фиксированная часть заработной платы, которая обязательно прописывается в трудовом договоре между работодателем и работником. В связи с этим, для изменения оклада необходимо заключать дополнительное соглашение. Проблем не возникнет, если работник согласится на уменьшение оклада.

Но чаще всего уменьшение зарплаты приводит к тому, что работники не соглашаются на подписание дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении оклада.

Доп соглашение к трудовому договору об индексации заработной платы образец

Работодатели с профсоюзным органом вносят изменения с учетом мнения представительного органа работников (ч. 4 ст. 135 ТК РФ). Как накажут работодателя, который не проводит индексацию?

ТК РФ гарантирует работникам повышение их зарплаты. В частности, он обязывает работодателей индексировать зарплату с ростом потребительских цен.

Работодатели, которые не проводят обязательную индексацию зарплаты, могут оказаться в суде. Любые меры поощрения работников не считаются индексацией заработной платы.

Уклонение работодателя от индексации заработной платы может расцениваться как нарушение трудового законодательства, в частности, ст.

134 ТК РФ. А за это к работодателю может быть применена административная ответственность (штраф) по ст.

Источник: https://disk-shetka.ru/dopolnitelnoe-soglashenie-ob-indeksacii-rabotnikam-80666/

Про закон
Добавить комментарий