Опека и попечительство в зарубежных странах

/ Прием на работу / Опека и попечительство в зарубежных странах

Опека и попечительство в современном гражданском праве

Оригинальный документ? Введение 3 1. Теоретические аспекты опеки и попечительства 5 1.1 Понятие и юридическая сущность опеки и попечительства, как социально-правового института 5 1.2 Виды и формы опеки и попечительства 9 1.

3 Особенности опеки и попечительства в зарубежных странах 17 2. Особенности правового статуса субъектов опеки и попечительства по российскому законодательству 19 2.1 Общая характеристика правового статуса опекунов и попечителей 19 2.2 Правовой статус подопечного 24 2.

3 Правовой статус органов опеки и попечительства 26 3.

Предложения совершенствования гражданского законодательства об опеке и попечительстве 33 3.1 Обеспечение сохранности имущества подопечного 33 3.2 Предложения совершенствования механизма имущественных отношений 37 3.3 Защита прав

1.1 Опека и попечительство в праве Российской Федерации и зарубежных стран: понятие, основные характеристики

курсовая работа Гражданско-правовой институт опеки и попечительства представляет собой комплекс мер, направленных на охрану личных и имущественных прав недееспособных и ограниченно дееспособных лиц, а также лиц, которые в силу своего возраста не могут самостоятельно реализовывать принадлежащие им права и обязанности11) Гармаш, А., Аносов, М. Правовые основы замещающей семьи / А.

Гармаш, М. Аносов // Эж-юрист.

— 2012. — № 20. — С. 5.). Термин «опека» или «попечительство» в Российской Федерации используется законодателем в различных смысловых значениях. Это, во-первых, форма охраны прав и интересов гражданина (вид правовой помощи), во-вторых, это система правовых связей, правоотношений лиц, в-третьих, это институт законодательства.

Итак, опека (попечительство) — это одна из форм охраны прав и интересов тех граждан, которые не в состоянии самостоятельно осуществлять свои права

Гражданское и торговое право зарубежных стран

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Рассматриваемый институт регулируется как национальным законодательством зарубежных стран, так и специализированными законами — Европейской конвенцией об усыновлении детей 1967 г., Конвенцией ООН о правах ребенка. Международной конвенции о правах ребенка.

Согласно ст. 20 Конвенции ООН о правах ребенка каждый ребенок, временно или постоянно лишенный своего семейного окружения, либо тот, кому не может быть разрешено оставаться в семейном кругу, исходя из наилучших интересов самого ребенка, имеет право на особую защиту и помощь со стороны государства.

Такой защитой является усыновление. Таким образом, усыновление — правоотношения между людьми, не состоящими в кровном родстве, аналогичные правоотношениям, возникающим между родителями и детьми. Правовое регулирование данного института исходит из принципа о том, что усыновление должно следовать природе.

Усыновителем может

Опека и попечительство в международном частном праве

Институты опеки и попечительства связаны с категорией дееспособности. Чаще всего попечительство устанавливается для охраны интересов ограниченно дееспособных совершеннолетних лиц.

Законодательство большинства государств содержит сходные постановления по этому вопросу. Основное отличие опеки от попечительства заключается в том, что попечитель лично не совершает сделок от имени подопечного, а только дает согласие на их совершение. Опекун сам совершает сделки от имени подопечного.

Попечитель не имеет права управлять имуществом подопечного.

VI.2. Опека и попечительство

Самостоятельность в сфере частного права и тем самым полноп­равность не были в римской юридической традиции обстоятельством безусловным и непреходящим.

Признавалось, что существуют условия, при которых возможность активного участия в коммерческом обороте и в установлении вообще частноправовых отношений (то, что в поздней­шее время стало пониматься как дееспособность) ограничивается в пользу других лиц.

Таким образом, римское право исходило из того, что могут быть субъекты с частичным или с ограниченным статусом.

Такие огра­ничения правового положения лиц.

происходили по поводу опеки или попечительства. Предметом опеки или попечительства могли быть толь­ко лица (personae), притом вполне говорить о законном содержании опе­ки и попечительства можно только в отношении лиц равнозначного граж­данского и сословного статуса. (VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.

Ус­тановление

Опека и попечительство с участием иностранного элемента

Охрана личных и имущественных прав несовершеннолетних осуществляется комплексом мер, образующих гражданско-правовой институт опеки (tutorship).

Опека и попечительство устанавливаются для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для защиты личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов этих детей.

Опека и попечительство устанавливаются также для защиты личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов совершеннолетних лиц, которые признаны судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, ограничены судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами.

В соответствии с ГК опека устанавливается над малолетними, а также над лицами, признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия. Попечительство устанавливается

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в зарубежных странах Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

РУНИВЕРСИТЕТА имени О.Е.

Кутафина (МГЮА) Трансграничные брачно-семейные отношения Оксана Евгеньевна САВЕНКО, кандидат юридических наук, доцент кафедры международного частного права Университета имени О.Е.

Кутафина (МГЮА) формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в зарубежных странах Данная статья посвящена характеристике различных форм устройства социальных сирот (детей, оставшихся без попечения родителей), в некоторых зарубежных странах, и выявлению их специфики с целью адаптации в России. O. E. SAVENKO, Ph. D. (Law), associate professor of the Private International Law Department of the Kutafin Moscow State Law University (MSAL) FORMS FOR CHILDREN LEFT WITHOUT PARENTAL CARE IN FOREIGN COUNTRIES This article is devoted to the various forms of social orphans

Опека

ОПЕКА — 1) пра­во­вая фор­ма за­щи­ты лич­ных и иму­щественных и ин­те­ре­сов не­дее­спо­соб­ных гра­ж­дан; 2) пра­во­от­но­ше­ние по ус­та­нов­ле­нию Опеки, на ос­но­ва­нии ко­то­ро­го осу­ще­ст­в­ля­ет­ся дея­тель­ность по ох­ра­не прав и ин­те­ре­сов гра­ж­дан.

Пер­во­на­чаль­но пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние Опеки воз­ни­ка­ет в ин­те­ре­сах род­ст­вен­ни­ков си­рот, ос­тав­ших­ся без от­ца.

Так, в основной це­лью Опеки бы­ла ох­ра­на иму­ще­ст­ва по­до­печ­но­го в ин­те­ре­сах его на­след­ни­ков. По­это­му по­ря­док при­зва­ния к Опеке (ес­ли опе­кун не был назна­чен в за­ве­ща­нии) сов­па­дал с по­ряд­ком при­зва­ния к на­сле­до­ва­нию, т.

е. опе­ку­ном яв­лял­ся бли­жай­ший аг­нат по­до­печ­но­го. С ос­лаб­ле­ни­ем род­ст­вен­ных свя­зей ста­но­вит­ся об­щественной по­вин­но­стью (munus pub­licum) и, на­ря­ду с опе­кой в си­лу аг­на­ти­че­ско­го род­ст­ва и Опекой по за­ве­ща­нию, воз­ни­ка­ет по на­зна­че­нию го­су­дар­ст­вом.

Опека и попечительство

изучения понятий опеки и попечительства; -исследование особенностей правового регулирования изучаемых институтов в РФ и в зарубежных государствах; -исследовать сущность основных форм устройства несовершеннолетних и недееспособных граждан РФ; -выявить теоретические и практические проблемы в исследуемой сфере и разработать предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации и возможности принятия каких-либо дополнительных соглашений между государствами в области регулирования отношений по установлению опеки и попечительства.

Среди трудов, посвященных теме выбора права, подлежащего применению при опеке и попечительстве, в целом, следует выделить работы М. М. Богуславского, С. Н. Лебедева, Е. В. Кабатовой, A. П. Сергеева, П.

В. Крашенинникова, Н. И. Марышевой, К. Б. Ярошенко, М.В. Громоздиной, и др.

Источник: https://help-avto76.ru/opeka-i-popechitelstvo-v-zarubezhnyh-stranah-34052/

Опека и попечительство в зарубежных странах

Опека и попечительство в зарубежных странах

Гармаш, М. Аносова, А. М. Нечаевой, Т. Г. Воеводиной, Н. Лазаревой, Д. Косихина, и др. Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере установления и (или) прекращения опеки и попечительства в РФ и в зарубежных странах.

Предметом исследования является нормы российского гражданского законодательства, определяющие порядок регулирования отношений в области опеки и попечительства, осложненных иностранным элементом, а также, нормы международных договоров и нормы законодательств иностранных государств, призванных осуществлять аналогичную функцию.

Методологической основой исследования являются совокупность различных научных методов, в частности общенаучных и философских: системного подхода, диалектического, комплексного, формально-логического, дедуктивного вывода, исследования причинно-следственных связей, и др. Эмпирическую основу курсовой работы составляют материалы

Особенности опеки и попечительства в зарубежных странах

Гражданско-правовой институт опеки и попечительства представляет собой комплекс мер, направленных на охрану личных и имущественных прав недееспособных и ограниченно дееспособных лиц.

Для семейного права эти институты имеют значение, если опека устанавливается над малолетним или попечительство — над несовершеннолетним.

В праве стран континентальной Европы опека назначается в отношении несовершеннолетних, потерявших родителей; если родители лишены родительских прав или дееспособности в судебном порядке (ФРГ, Швейцария). В англо-американском праве опека тесно связана с охраной ребенка, поскольку его опекунами с рождения по закону являются его родители (точно так же этот вопрос решен и во Франции). За отсутствием

3. Зарубежный опыт содержания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки

Ромм Т.А.

Теория социальной работы. Уч.

п\р Гулиной М.А. ПИТЕР-2002. Социальная работа. П\р Курбатова. Р-н-Д 2000. Медведева Г.П.

Этика социальной работы. М., 2002. Бурая Н.П. Соцiальна робота. Харьков, 1996 г. Павленок В.Д. Основы социальной работы.

Учеб. Пос. М., 2000. Теорії і методи соціальної роботи.

Підручник за ред. Т.В. Семигіної.

Про закон
Добавить комментарий