Сан минимум что должен знать медицинский работник

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Сан минимум что должен знать медицинский работник

В процессе трудоустройства на некоторые предприятия работодатель может потребовать от кандидата на вакансию прохождения медицинского осмотра и особого обучения. Что это такое, и кто может столкнуться с такой обязанностью? Чтобы разобраться, каждому соискателю необходимо ознакомиться с понятием «санитарный минимум».

Понятие

Санитарный минимум – это специальная, но при этом обязательная подготовка лиц, представляющих определенные профессиональные группы, закрепляющая порядок действий, характерных для санитарно-противоэпидемического режима на объекте. Отказ от прохождения данных мероприятий влечет за собой негативные последствия, а именно невозможность претендовать на должность или продолжать ее занимать (в случае повторного прохождения).

Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.

Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания.

Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников. Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

  1. Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
  2. Специалисты социальных служб.
  3. Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
  4. Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
  5. Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  6. Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
  7. Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.

Законодательная основа

Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.

В 1999 году был принят Закон федерального уровня «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России.

Функции

Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум) проводится в специальных подразделениях, сотрудники которых обязаны выполнять определенные функции:

  • Оформление, регистрация и выдача личных медицинских книжек будущим и действующим сотрудникам организаций.
  • Организация контроля над прохождением медицинского осмотра профессиональными группами граждан, санитарный минимум работников которых является обязательным.
  • Осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
  • Учет, контроль и отчетность по отношению к проводимым мероприятиям.

Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.

Алгоритм прохождения аттестации для общепита

Санитарный минимум для работников общепита должен проводиться строго на базе организаций, имеющих лицензию на проведение образовательных действий, а сотрудники, проводящие такие тренинги, обязаны обладать специальной подготовкой.

Гигиеническая подготовка может быть осуществлена в нескольких формах: очная, заочная и очно-заочная. Первая форма предусматривает проведение тренингов, инструктажей и семинаров. Заочное же обучение предполагает полностью самостоятельную подготовку.

Аттестация сотрудников – услуга платная. Для ее прохождения нужно совершить несколько простых действий:

  1. Регистрация на мероприятие.
  2. Оплата.
  3. Изучение необходимых материалов.
  4. Прохождение итогового теста.

Успешно пройденный санитарный минимум общепита обязательно отражается в медицинской книжке сотрудника.

Основные темы для изучения

Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов:

  1. Законодательное регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации.
  2. Санитарно-гигиенические предписания для предприятий общественного питания.
  3. Профилактика заражения населения инфекционными и иными заболеваниями, передающимися контактным путем.
  4. Способы и особенности становления здорового образа жизнедеятельности населения.

Ежегодно до 1 февраля руководство организации, сотрудники которой нуждаются в аттестации, предоставляют в Центр Госсанэпиднадзора пофамильный список работников для дальнейшего утверждения. Выполняемые функции каждого из них прямо влияют на длительность гигиенической подготовки.

Необходимость аттестации

Сотрудники организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, имеют постоянный контакт с продуктами. Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций.

Именно поэтому крайне важно систематически проводить аттестацию всех работников компании. К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе. Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения.

В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:

  • улучшения условий рабочего процесса;
  • профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
  • повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
  • снижения рисков наступления преждевременной смерти.

Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.

Особенности прохождения гигиенической подготовки

Сотрудники предприятий общепита несут огромную ответственность перед обществом, обеспечивая питанием отдельных граждан. Нарушение норм санитарного характера может повлечь за собой отравление массового количества людей, а также заражение серьезными заболеваниями.

В экзамен по санитарному минимуму для работников сферы общественного питания обязательно включаются вопросы об отравлениях, инфицировании человека, о профилактике и санитарных режимах, а также предоставляется информация, касающаяся личной гигиены и иных санитарных требований. Периодичность данной переподготовки – один раз в два года.

Источник: https://FB.ru/article/275608/sanitarnyiy-minimum-dlya-rabotnikov-obschepita-osobennosti-pravila-i-prohojdenie

Сан минимум что должен знать медицинский работник

Сан минимум что должен знать медицинский работник

Задание можно выполнить и онлайн. Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий. При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии. В тесте находится 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если сначала посетить лекции или подготовиться к экзамену самостоятельно.

В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:

  1. снижения рисков наступления преждевременной смерти.
  2. улучшения условий рабочего процесса;
  3. профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
  4. повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;

Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г.

N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку ().

Министр здвавоохраненияРоссийской Федерации Ю.Шевченко Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321 Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

  • Специалисты социальных служб.
  • Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
  • Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
  • Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
  • Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.
  • Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  • Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.

Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне.

При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе

Сколько длится лекция по санминимуму

Меняется и эпидемиологическая обстановка, а сотрудник аптеки – в первую очередь медицинский работник, в профессиональные обязанности которого входит участие в профилактике заболеваний среди клиентов и гигиеническое воспитание населения. Принимают мини-экзамен по гигиене и санитарии сотрудники СЭС, там же проходит и лекционное обучение.

Узнать о времени проведения гигиенического обучения и сдаче санминимума можно в СЭС вашего города.

11, ст. 34) и Трудовым кодексом (ст.ст.212, 213, 266) обеспечение своевременного прохождения фармацевтами медосмотров – обязанность организации или индивидуального предпринимателя, у которого они работают.

Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена

Если на предприятии будут обнаружены сотрудники, работающие без специальной комиссии и аттестации, им придется оплачивать штраф.

статьи

Согласно данным , принятого в 1999 г., подготовительные и аттестационные мероприятия в компаниях, работающих с пищевыми продуктами и водой, выступают в качестве основы гигиенического воспитания.

То же самое касается и образовательных учреждений, а также фирм, занимающихся оказанием определенных бытовых услуг.

Именно подзаконные акты способствуют установлению перечня лиц, которые обязуются пройти данную проверку.

Подготовительные и аттестационные меры осуществляются на основании инструкции, которая утверждена Министерством Здравоохранения.

Согласно ее первому пункту, подготовка осуществляется непосредственно в процессе трудоустройства, а также проходит и в дальнейшем времени:

Первая форма предусматривает проведение тренингов, инструктажей и семинаров.

Законодательные нормы гласят о том, что в рамках санитарного минимума рассматриваемые мероприятия проводятся определенное количество раз. Так, для работников мясных, кремовых и молочных производств – сначала при поступлении на работу, а затем – разово в год.

Что касается остальных сотрудников, то, как уже отмечалось, они проходят данное мероприятие разово в двухгодовой период. Чтобы пройти санитарный минимум, можно обратиться в любую больницу государственного типа, в которой имеется соответствующее отделение.

На основании данного документа все организации, частные лица и представители индивидуального предпринимательства имеют инструкции и указания, на базе которых они в обязательном порядке совершенствуют и улучшают свою деятельность на благо людям.

Согласно этому документу санитарно-эпидемиологические мероприятия проводятся в рамках федеральной программы, которые являются целевыми в плане охраны, а также укрепления здоровья населения.

Проведение профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий обязательно для граждан, частных предпринимателей и организаций, осуществляющих ту или иную коммерческую деятельность, имеющую прямое отношение к обслуживанию населения.

Особое внимание уделяется пункту 2 статьи 50 действующего Федерального закона.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции. В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность.

Ответ: По логике вещей — не нужно, потому что все, что связано с санэпидрежимом медработники — и врачи, и медсестра, — проходили в учебных заведения. И формально тоже не нужно, вот у нас есть Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

, в нем — «Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения».

Санитарно-гигиенический минимум

На основании данного документа все организации, частные лица и представители индивидуального предпринимательства имеют инструкции и указания, на базе которых они в обязательном порядке совершенствуют и улучшают свою деятельность на благо людям.

Согласно этому документу санитарно-эпидемиологические мероприятия проводятся в рамках федеральной программы, которые являются целевыми в плане охраны, а также укрепления здоровья населения.

Проведение профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий обязательно для граждан, частных предпринимателей и организаций, осуществляющих ту или иную коммерческую деятельность, имеющую прямое отношение к обслуживанию населения.

Источник: http://econsalting.ru/san-minimum-chto-dolzhen-znat-medicinskij-rabotnik-62471/

Что такое гигиеническая аттестация в России

Предусматривается подготовка в вопросах санитарного противоэпидемимического режима соответствующего объекта.

Представители отделений по гигиеническому воспитанию должны: Организовать и провести системную профессиональную гигиеническую подготовку Профессиональной группы и декретированного контингента, что должен пройти обучение Организовать и провести аттестацию Проконтролировать уровень знаний работников по вопросам гигиенических навыков Организовать контроль Прохождения декретированного контингента сотрудника медосмотра Оформлять, регистрировать и выдавать Личные медкнижки сотрудникам Организовать систему Учета, контроля и отчетов Отношения по обеспечению санитарного благополучия населения регулируется санитарным законодательством России. В говорится, что индивидуальные предприниматели и юрлица должны пройти профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию. Они также должны организовать гигиеническую подготовку специалистов, контролировать, есть ли у сотрудников медкнижки.

Нужно ли проходить санминимум

Уважаемая Наталья, специалисту по ОТ, который сидит непосредственно в школе проходить санминимум необходимо.

для уборщика производственных помещений и сколько это стоит.

Здравствуйте, Ирина Павловна, да уборщику производственных помещений сейчас надо проходить сан минимум в саноэпидемстанции, покупаете сан книжку, если нет и проходите мед осмотр, затем приходите на лекции по санминимуму, для уборщика производственных помещений, или проходите на сайте санэпидемстанции тест, если Вы его проходите саноэпидемстанция ставит Вам печать о прохождении.

Мед осмотр примерно 3-4 тыс. руб.и сан минимум примерно 800 руб.

Тематическая статья

Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» профессиональное гигиеническое обучение и аттестация обязательна для декретированного населения.

«Декретированное население» — это специалисты, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов), воды, воспитанием и образованием подрастающего поколения (воспитатели, нянечки, преподаватели), коммунальным и бытовым обслуживанием населения (работники прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты, маникюрных и массажных салонов, аптечной сети, врачи, медсестры, санитары и т.д.).

Обучение программе санминимума обязательно не только для рядовых работников, но и должностных лиц, которые руководят данными сферами деятельности и на которых в последствии ложится ответственность, если нанятые ими работники такое обучение не прошли.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Такой санитарный минимум, в первую очередь, необходим для того, чтобы предупредить возможность возникновения и возможность распространения различных инфекционных заболеваний и заболеваний неинфекционного характера, которые передаются контактным путём.

В понятие санитарного минимума также входит непосредственное регулярное обследование сотрудников у медицинских специалистов на предмет выявления возможной потенциальной угрозы, проведение профилактических прививок согласно графику прививок, утвержденному Министерством здравоохранения, гигиеническое воспитание и обучение таких сотрудников.

Какой установлен санминимум для работников аптеки?

1 ст.

  • Сотрудники каких должностей аптечных организаций обязаны проходить гигиеническое обучение?

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117 1.2. Форму

«Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций»

().

1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку ().

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в настоящего приказа, а также необходимые методические материалы. 3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр здвавоохраненияРоссийской Федерации Ю.Шевченко Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Источник: https://27advokat.ru/san-minimum-chto-dolzhen-znat-medicinskij-rabotnik-48094/

/ Загранпаспорт / Сан минимум что должен знать медицинский работник

Санитарный минимум гигиенической подготовки и аттестации

/ / 7 декабря 2019 0 Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум, который необходим для легальной трудовой деятельности в ряде сфер экономики.

Порядок их прохождения мы рассмотрим в предлагаемой далее статье. Деятельность ряда хозяйствующих субъектов содержит в себе повышенный риск нанесения вреда здоровью граждан, а также распространения опасных инфекционных заболеваний. Перечень таких организаций указан в статье 36 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии…» от 30.03.1999 № 52-ФЗ.

К таковым, согласно данной норме, относятся организации и учреждения, осуществляющие:

оборот (производство, хранение, перевозку, реализацию) питьевой воды и продуктов питания; воспитание/обучение детей; коммунально-бытовое

Для каких целей нужно проходить санминимум для учителей

Прохождение санитарного минимума положено , связанным с продуктами питания, в том числе поварам и продавцам, а также сотрудникам, работающим в общеобразовательных учреждениях. Обязательным санминимум является и для учителей.

Для чего проходят санминимумМероприятия, связанные с прохождением санминимума, созданы в целях профилактики развития серьезных инфекционных заболеваний, которые впоследствии могут перерасти в эпидемию.

Работники, обладающие знаниями и опытом в этой области, должны своевременно объявлять карантин.В процессе обучения сотрудники получают знания, которые могут быть направлены на профилактику распространения вируса.Они также могут выполнять и следующее:проводить лекции;оказывать первую помощь пораженным;проводить беседы по недопущению

Навигация

После предварительных и периодических медицинских осмотрови заключения врача о допуске к работе проводится профессиональная гигиеническая подготовка.

Источник: https://help-avto76.ru/san-minimum-chto-dolzhen-znat-medicinskij-rabotnik-34052/

Санминимум для продавцов продовольственных товаров: Вопросы и ответы на тест

Сан минимум что должен знать медицинский работник

Планируя приступить к работе в нише общественного питания, кандидату на должность требуется иметь обязательный комплект бумаг и обладать ключевыми умениями.

Санитарный минимум для работников общепита обуславливает документальное подтверждение факта сдачи аттестации. Это относится и к другим сферам деятельности.

Например, равным образом требуется санминимум для продавцов продовольственных товаров, вопросы и ответы, которых получится узнать, используя компьютер или информацию из интернета.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Тема обширна, поэтому трудно её дистанционно изучить в полной мере. Для существенного упрощения процесса, лучше обратиться к бесплатному юристу, который онлайн ответит на любой интересующий вопрос.

Правовое регулирование

Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.

Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).

Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.

Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:

  1. Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
  2. ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  3. ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  4. Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.

Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).

Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.

Требования СанПиН

Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.

За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами.

Это регламентируется ст. 6.6 КоАП РФ, и реализуется путём накладывания административного наказания:

  1. Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;
  2. Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.

Стоит обратить внимание, что ИП относят к первой категории. Организации общепита и продовольственной сферы деятельности обязаны придерживаться санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01).

Это не зависит от выбранной формы собственности, от этапа строительства (ведётся ремонт или уже функционирующее помещение), оттого, какая отраслевая принадлежность. Положения относятся к фирмам, занимающимся готовкой напитков и пищи, продажей продтоваров, их хранением.

Правила охватывают:

  • главные санитарно нормы;
  • методы поддержания сотрудниками основ личной гигиены;
  • положения по проектированию, строительству, территориального нахождения, санитарно-технической ситуации;
  • методы перевозки, получения, торговли, утилизации пищи и ингредиентов;
  • правила организации производственного процесса.

В Российской Федерации санитарные нормативы устанавливаются Постановлением Главного государственного врача и соблюдаются всеми субъектами страны.

Требования к лицам, работающим в продовольственной сфере

Законодательно закреплены специальные правила для этой конкретной категории сотрудников.

К трудовой деятельности не будут допущены:

  • лица, страдающие инфекционным заболеванием;
  • работники, находящиеся в контакте с носителем болезни;
  • граждане, имеющие один из определённых видов неинфекционных вирусов;
  • служащие, подозреваемые в переноске этих расстройств.

В продовольственной сфере данный перечень должен учитываться юридическими лицами и субъектами, занимающимися индивидуальной предпринимательской деятельностью. Информация, полученная вследствие проведённого обследования, сданных анализов, тестирования, фиксируется в медицинской книжке.

Для допущенных к трудовой деятельности работников, есть список гигиенических правил для неукоснительного исполнения:

  • поддерживать чистоту рук, приходя на смену и после посещения уборной;
  • не допускается курение на территории исполнения трудовых функций;
  • входить на рабочий участок предприятия только в сменных вещах;
  • форму требуется стирать, регулярно менять.
  • личная одежда должны находиться в гардеробе;
  • при обнаружении признаков простуды, работнику важно сразу посетить врача.

Только при соблюдении этих правил всеми сотрудниками, можно говорить о том, что на рабочем месте проводятся необходимые действия для поддержания личной гигиены.

Важно также осуществлять превентивные меры по предупреждению развития разного рода инфекций и других заболеваний у работников фирмы.

Определение санитарно-гигиенического минимума

Простым языком, санитарно-гигиенический минимум – это действия работников, выполнение которых необходимо для получения должности в определённых законом сферах.

Туда входят:

  • медосмотр;
  • лабораторное обследование;
  • прохождение курса лекционных занятий;
  • сдача аттестации.

Если тест пройден удачно, будет выдано разрешение на ведение трудовой деятельности.

Частота процедуры

Законом закреплена периодичность прохождения санминимума, которая обуславливается предпринимательской сферой:

  1. На производстве кремово-кондитерских, молочных, мясных, детских продуктов питания, их распространения – устраиваясь в компанию, затем ежегодно.
  2. В фирмах, организовывающих кормление дошкольников – аналогично п.1.
  3. Другим категориям работников – приступая к труду и раз в 2 года.

Где работники общепита проходят аттестацию по санминимуму?

Первые этапы санитарно-гигиенического минимума (проверка здоровья) проводятся в государственной или коммерческой лицензированной клинике.

Далее, работники общественного питания проходят санминимум на территории предприятия, имеющего официальное разрешение исполнять образовательные функции. Лица, осуществляющие проведение тренингов и принимающие аттестацию, должны быть профессионально подготовленными.

Допускается организовать тестирование в зоне самой фирмы, нуждающейся в обучении и сдачи экзамена сотрудниками. Необходимо выделить свободный кабинет и круг лиц в составе 10 претендентов.

Что потребуется работнику для аттестации?

Для проведения санитарно-гигиенического минимума обязательно наличие медкнижки. Для её оформления потребуется приобретение бланка определённого образца, фотография 3 см на 4 см, занесение в книжку данных о состоянии здоровья гражданина.

Оформлена она будет только после прохождения ряда профильных медицинских специалистов и проведение лабораторного обследования. В дальнейшем, с определённой периодичностью, придётся обновлять данные, проходить всех врачей и важные исследования повторно. Перемены в состоянии здоровья должны фиксироваться.

Далее, нужно подойти на регистратуру выбранного медицинского учреждения и оставить заявку на прохождение теста на санитарный минимум.

Цена за аттестацию по санминимуму: кто платит и сколько

По закону расходы за аттестацию возложены на работодателя. Но многие уклоняются от оплаты стоимости этой процедуры, тогда работникам приходится делать это за свой счёт (примерно, 500 р.). Цена устанавливается в зависимости от города проведения аттестации.

Если начальство уклоняется от возложенных законом обязанностей, сотрудник имеет право обратиться в прокуратуру или в инспекцию по защите труда.

Время для сдачи гигиенического минимума

Работающим сотрудникам, которым необходимо сдавать санминимум, руководство обязано выделить время на посещение врачей и лекций. Продолжительность подготовки зависит о выбранной формы прохождения аттестации.

При очном обучении, работнику нужно будет потратить на прослушивание лекций 6–16 часов. Заочный формат отнимет примерно от 2 до 6 ч. Помимо этого, служащему необходимо выделить время для прослушивания курса, самостоятельного изучения материала.

Категории работников, обязанных проходить санитарно-гигиенический минимум

Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.

Это лица, работающие в следующих направлениях:

  • работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
  • провизоры;
  • сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
  • рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
  • граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
  • сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
  • коммунальные службы;
  • водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
  • сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
  • лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
  • служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.

У этих категорий обязательно должна быть санкнижка, в которой нужны пометки:

  • о пройденных медосмотрах;
  • результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.

Алгоритм прохождения санминимума для работников общепита

Пройти аттестацию можно разными способами:

  • очно (с посещением тренингов, лекций);
  • очно-заочно;
  • дистанционно, т. е. в самостоятельном порядке.

Воспользовавшись сервисом Гигтест, можно пройти санитарный минимум онлайн, все этапы подготовки и сдачи, вести учёт планируемых или уже сданных медицинских исследований.

Аттестация является не бесплатной процедурой, поэтому от работника требуется выполнить некоторые действия для её прохождения:

  • зарегистрироваться;
  • оплатить услугу;
  • пройти обучение;
  • сдать заключительный тест;
  • внести сведения в медкнижку.

В медицинскую книжку на 28 стр. вписываются результаты экзамена, с подписью врача и голографической наклейки.

Что нужно изучить работнику?

Для прохождения итоговой аттестации, необходимо исследовать такие темы, как:

  1. Санитарно-эпидемиологическая обстановка, с точки зрения правового координирования.
  2. СанПиН для служащих общепита.
  3. Пути для поддерживания нормативов ЗОЖ для всех граждан;
  4. Предохранение от инфекционных недугов и контактных способов заражения.

Руководители компании должны каждый год до 01.

02 снабжать Центр Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) перечнем фамилий работников, которым необходимо будет пройти аттестацию по санитарному минимуму. Требуется это для одобрения списков.

Необходимость аттестации и особенности её прохождения работниками общепита

На работников организаций сферы общественного питания возложена высокая ответственность в отношении граждан. Так как они связаны с пищевыми продуктами населения, в случае отступления от санитарных норм, возможны многочисленные заражения инфекционного характера или отравления, влекущие опасные последствия.

Информация, полученная в процессе обучения, пригодится не только для отметки в медицинской книжке, знание правил ЗОЖ будет полезно и в повседневной деятельности:

  • предупреждения заражения и развития различных видов заболеваний;
  • продление жизни;
  • улучшение здоровья и характеристик организма;
  • усовершенствование трудовой среды.

В тесте для работников общепита, всегда встречаются задачи по темам:

  • гигиеническое воспитание;
  • санитарные режимы и порядки;
  • виды возможных инфекций и рисков отравлений.

Аттестация проводится каждые 2 года.

Вопросы и ответы для аттестации

Текст с ответами на экзамен можно выучить заблаговременно, т.к. чаще всего идёт повторение материала, лекции 2019года помогут и в 2019 г. Это имеет отношение к санитарному минимуму для работников торговли и сотрудников общепита.

Вопросы одинаковые у продавцов любого направления, соответственно, поварам тоже достанутся однообразные задания независимо от конкретной сферы питания.

Аттестационный опрос состоит из 10 пунктов. Ответить на них работнику несложно, при условии посещения лекций или самостоятельного изучения информации.

Аттестация требуется многим категориям работников, его несоблюдение ведёт к отстранению от трудовой деятельности и штрафным санкциямкак для него, так и для работодателя. Но этим мер легко избежать.

Работник может обезопасить себя, начальника и людей, пользующихся их услугами, от многих трудностей. Для этого надо иметь медицинскую книжку, во время проходить обследования и сдавать аттестацию по графику.

Источник: https://MoiPrava.pro/produkty/sanpin/sanminimum-dlya-prodavtsov

1

Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии. При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин.

На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции.

В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность.

При отсутствии медкнижки предусмотрена административная ответственность. Причем отвечать нужно за несоблюдением санитарных правил продажи. Об этом сказано в ст. 14.4 КоАП РФ. Штрафы для сотрудников небольшие – по ст.
14.4 от 2 до 2,5 тыс.

рублей, а по ст. 6.3 – 100-500 рублей. А если дело относится к юридическим лицам, то суммы взысканий составляют 10-20 тыс.

Несоблюдение данного требования может завершиться увольнением и проблемами с законом.

Возникающие нюансы

Самый основной вопрос, который волнует большинство людей, заключается в том, что именно входит в состав данного мероприятия. На самом деле, есть несколько элементов:

  • анализ крови;
  • анализ кала, мочи на предмет присутствия глистов;
  • сдача обязательного мазка на предмет стафилококка;
  • изготовление снимка грудной клетки в форме рентгена;
  • прохождение обязательного осмотра зубов и ротовой полости;
  • прослушивание лекционного инструктажа;
  • сдача контрольной работы.

Также люди часто задаются и интересуются вопросом касательно сдачи санитарного минимума. Обязательным условием является наличие при себе санитарной книги.

Если она отсутствует, требуется прохождение изготовления.

Источник: https://www.syl.ru/article/340930/undefined

Что такое санминимум и где его можно пройти

В некоторых случаях здоровье сотрудника имеет особое значение.

Это касается в первую очередь профессий, связанных с пищевым производством и взаимодействием с большим число людей.

Повар, учителя, продавцы и другие специалисты — все они обязаны пройти санминимум, чтобы работать в дальнейшем на своем месье

Санитарный минимум — это специальная подготовка лиц или профессиональных групп по вопросам санитарно-противоэпидемического режима.

Он позволяет избежать возникновения и распространения инфекционных заболеваний или отравлений.

Поэтому такое значение имеет своевременное прохождение санминимума и регулярность медицинских процедур.

Причем эта процедура не является добровольной.

Профессионально-гигиеническая подготовка

Эта процедура является обязательной по санминимуму для продавцов. Ее выполняют на основе программ и методических материалов, основанными Министерством здравоохранения РФ. Она обязательна для:

  • лиц, которые только устраиваются на работу;
  • тех сотрудников, которые не прошли аттестацию.

Работа данных сотрудников должна относиться к:

  • пищевой сфере;
  • обслуживанию людей;
  • обучению, воспитанию детей.

Весь список профессий, которым нужно проходить гигиеническую подготовку, указан в письме Минздравоохранения.

Перечень работников, представленных для выполнения мероприятий, согласуются с Санэпиднадзором.

Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля.

Источник: http://yuridiada.ru/san-minimum-chto-dolzhen-znat-meditsinskij-rabotnik

Про закон
Добавить комментарий