Сколько можно вывозить из рф красной икры

Можно ли провозить икру в ручной клади

Сколько можно вывозить из рф красной икры

Туристы своим родственникам и знакомым хотят привести из путешествия различные лакомства. Это касается не только сладостей, но и каких-то дорогих продуктов питания. Например, икры. Сколько икры можно провозить в самолете? На транспортировку такой продукции установлены определенные ограничения во всех государствах. Их нужно соблюдать.

Запрещенные и доступные продукты для провоза в самолете

Часто пассажиров терзают сомнения не только по поводу того, можно ли брать икру в ручную кладь в самолет, но и другие продукты. Разобраться во всех нюансах самому порой бывает достаточно сложно.

Для того чтобы при проверке багажа не возникло проблем, нужно заранее уточнить у авиакомпании, какие продукты можно брать с собой, а какие – нет. Практически у всех компаний имеются свои правила и нормы по количеству. Хотя есть и общие правила, которых часто придерживаются многие перевозчики.

Отметим, что есть не только правила авиакомпаний, но и таможенные правила, однако на рейсы по России они не действуют. Только если вы летите в другое государство.

Если вас интересует то, какие продукты можно брать в ручную кладь, вам необходимо понимать, что продукты питания должны по весу и объему подходить для ручной сумки.

Стоит разбираться в том, что многие страны устанавливают свои таможенные правила относительно продуктов питания. К примеру, в страны Европы ни в коем случае нельзя провозить мясо (как сырое, так и готовое), а также молочные изделия. Введены такие правила для того, чтобы избежать инфекций, которые часто передаются через эти продукты.

Можно ли провозить икру в самолете

Перевозить эту продукцию не запрещается ни одним государством. Главное соблюдать установленные нормы ввоза/вывоза. Они регламентированы таможенными органами.

Перевозка икры может осуществляться двумя способами:

  • в ручной клади непосредственно в салоне;
  • в багаже в качестве зарегистрированного груза (необходимо заполнение декларации).

Авиаперевозчиками не установлены ограничения на перевозку этой продукции. Но это не означает, что ее можно брать с собой в неограниченном количестве.

Что касается транспортировки икры в ручной клади, то в этом случае есть определенные ограничения. Этот продукт, как и все консервы, относится к категории «жидких продуктов». А их можно перевозить не более 10 баночек объемом 0,1 л.

По законодательству рыбную продукцию упаковывают в емкости, на которых указан не объем в мл, а масса в граммах. Поэтому формально работники службы безопасности могут запретить перевозить продукт в ручной клади. Его могут изъять при досмотре. Лучше остановить свой выбор на транспортировке этой продукции в регистрируемом багаже.

Можно ли провозить икру (красную и черную) в ручной клади

Давайте попробуем разобраться с этим вопросом. Как мы уже отмечали выше, везти икру в самолете можно. Вместе с тем нужно знать, сколько можно взять данного продукта на борт, и как именно его везти – брать в ручную кладь или сдать в багаж. Как в первом, так и во втором случае установлены строгие правила.

Поскольку икра относится к жидким продуктам, то в ручную кладь в самолет ее можно взять в определенном количестве. В частности, одному авиапассажиру разрешается провезти не более десятка 100-миллилитровых емкостей такого товара.

Вместе с тем нужно также учитывать еще несколько важных моментов. В частности, на фабричных банках указан не объем, а вес (в граммах). Это может стать формальным поводом для запрета на перевоз икры в ручной клади в самолете.

Если же говорить о багаже, то здесь авиакомпании не устанавливают никаких лимитов. Однако это вовсе не означает, что вы можете перевозить икру в неограниченном количестве. Ведь здесь еще необходимо учитывать таможенные правила, устанавливающие определенные ограничения как на вывоз товара из страны, так и на его ввоз.

Икра в багаже

Чтобы избежать возможных вопросов со стороны службы безопасности при досмотре, а также изъятия ценного товара, лучше емкость с икрой надежно упаковать и положить в зарегистрированный багаж.

Емкость может быть любой – как жестяной или стеклянной, так и пластиковой банкой. Чтобы уменьшить риски возможных протеканий и повреждений, лучше упаковать емкость в плотный пакет и разместить ее среди мягких вещей в чемодане.

Везти красную и черную икру в багаже самолета лучше всего в термосумке или термопакете, особенно если вы совершаете длинный перелет в страну с жарким климатом. Это поможет поддержать приемлемый температурный режим хранения в течение нескольких часов.

Особенности транспортировки и перевозки икры

Перевозить икру в багажном отсеке как скоропортящийся продукт на большие территории традиционно непросто:

  • До перелета икру нужно хранить в холодильнике.
  • Продукт нужно держать в морозильной камере не больше часа. Особенно если это икра форели, горбуши или нерки.
  • Перевозка красной икры или черной должна происходить при низких температурах, поэтому лучше поместить ее в термосумку.Икру резко размораживать категорически нельзя, она потеряет товарный вид.
  • Товар должен быть в заводской упаковке. Если она вскрыта, икру могут конфисковать. Если упаковка вскрыта и икра расфасована по отдельным банкам, то этикетку с упаковки нужно показывать таможенной службе.
  • Чем больший объем транспортируется, тем больше вопросов возникнет на пункте контроля.
  • Для того чтобы везти икру в самолете, нежелательно использовать стеклянную тару, т. к. она может разбиться. Если других вариантов нет, то нужно стекло обернуть чем-то мягким перед размещением в багаже.

Правила транспортировки икры

Икру нельзя вывозить из России, только перевозить в ее пределах. Но отечественная таможня не ограничивает количество продукта для перевозки и не устанавливает строгих требований к таре.

Проследите, чтобы на таре:

  • был указан производитель;
  • стоял срок годности и дата расфасовки продукта;
  • были указаны сведения про сертификацию продукции;
  • был отмечен вес брутто и нетто.

Если турист везет гостинец с Дальнего Востока по России не в заводской упаковке, нужно позаботиться о наличии прочного контейнера с герметичной крышкой.

Чтобы обезопасить свой груз и багаж других пассажиров от запаха в результате случайной протечки, на время полета тару с икрой можно дополнительно обмотать пищевой пленкой или другой упаковкой, которая не подвергнется деформации.

Документы для перевозки икры

Установленные правила, сколько икры можно провозить в самолете по России и как именно можно ее перевозить, распространяются в равной степени и на красную, и на черную икру. Но есть одно существенное отличие: красную икру можно перевозить без документов, а факт покупки черной икры у надежного производителя вам потребуется подтвердить.

Перевозка черной икры регламентируется законами о браконьерстве. На Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине большое количество компаний и частных лиц занимается незаконным промыслом ценных рыб. Поэтому будьте готовы к тщательной проверке документов на продукт.

Вам потребуется предъявить:

  • чек о покупке товара;
  • сертификат продукции;
  • товарно-транспортную накладную.

Обязательно потребуйте необходимые документы у компании-продавца и сохраните их до рейса. При отсутствии документов груз будет изъят.

Перевозка икры в самолёте на международных рейсах

Красная и чёрная икра традиционно ассоциируется с Россией. Продукт считается неотъемлемым атрибутом русской жизни и является желанным сувениром из РФ. Туристы стараются привезти такой деликатес домой, а россияне — своим зарубежным друзьям или родственникам.

На международных рейсах перевозить икру разрешено исключительно в заводской упаковке. При этом не имеет значения, из какого материала сделана тара (пластика, стекла, металла).

При себе необходимо иметь чеки, подтверждающие совершение покупки продукта в магазине (доказывает, что вы не браконьер). При транспортировке чёрной икры также нужно взять с собой и сопроводительные документы (их просят предъявить довольно часто).

Правила провоза ручной клади и багажа на международных рейсах ничем не отличаются от тех, что действуют на внутренних. Однако их соблюдение контролируется более тщательно. Основное отличие в том, что пассажиру не только необходимо соблюдать правила авиакомпании, услугами которой он пользуется, но и учитывать таможенные ограничения стран вылета и прибытия.

Нормы ввоза икры на территорию разных стран

Перед тем как ввозить деликатес в конкретную страну, нужно знать, какое именно количество разрешено (красной):

  • США — 125 г.
  • Великобритания — 125 г.
  • Китай — 250 г.
  • Страны ЕС — два кг; 125 г (черной).
  • Израиль — 250 г. Украина — 250 г.

Как таможенные нормы РФ регулируют вывоз икры

Один человек (физическое лицо) имеет право вывозить до 5 кг красной икры лососевых рыб. Если с вами летят дети, на них также можно «списать» по 5 кг.

Что касается чёрной икры, её разрешено вывозить не более 250 граммов на человека при условии наличия накладной, сертификата соответствия продукции ГОСТУ (ТУ) России и декларации.

В связи с этим государству пришлось ввести запрет на добычу чёрной икры.

На сегодняшний день существуют специальные предприятия, которые занимаются разведением осетров в искусственных условиях. Высокая стоимость продукции обусловлена немалыми затратами и трудностями содержания таких хозяйств.

Как таможенные нормы других стран регулируют ввоз икры

Таможенные нормы других стран схожи с правилами Европейского Союза. Красная икра относится к категории «рыбные продукты» и разрешена для ввоза в большом количестве. Нормы чёрной икры сильно ограничены:

  • США — 125 гр;
  • Великобритания — 125 гр;
  • Израиль — 250 гр;
  • Китай — 250 гр;
  • Украина — 250 гр.

Думаю, некоторые из вас задавались вопросом – можно ли провозить в самолёте красную икру. Не секрет, что у иностранцев Россия ассоциируется с вечной зимой, медведями, водкой и красной икрой, и многие в качестве сувениров своим заграничным друзьям хотят привезти икорочки, но не знают, можно ли брать её в самолёт.

Для начала определимся, положим ли мы икру в багаж, или возьмём с собой в ручную кладь. В салон самолёта можно взять баночку не больше 100 мл объёмом, так как по международным нормам авиаперевозок больший объём жидкости в ручной клади запрещён.

Вам также будет интересно

Источник: https://vgrazhdanstve.ru/bagazh/provoz-ikru-v-ruchnoj-kladi.html

Провоз икры в самолете

Сколько можно вывозить из рф красной икры

В России много рыбных деликатесов, одним из самых популярных является икра красных и черных сортов. Туристы любят забирать ее с собой домой, но не всегда знают о нормах, особенностях ввоза и вывоза.

Вывозить черный и красный деликатес можно, но строго по правилам и в заданном количестве, нормы провоза регулирует таможенное законодательство РФ.

Относиться к правилам нужно серьезно, поскольку если у пассажира обнаружится не прошедший декларирование товар, грозят штраф и конфискация (нелегальный вывоз икры – это контрабанда).

Таможенные правила вывоза икры из России

Икра – продукт дорогостоящий, ценность которого приравнивается к природным ресурсам вроде нефти и газа. Каждый турист или гражданин РФ из страны по закону может вывезти до 250 г деликатеса.

Обязательно должны быть: печати, сертификат, декларация, накладные.

Исключение составляет купленный в сети магазинов «Duty Free» продукт – в данном случае упаковки не досматриваются на таможне. Главное не вскрывать тару, иначе законодательные разрешения и ограничения перестают действовать.

Ну а, выбирая магазин для покупки деликатеса для вывоза за рубеж, уточняйте, предоставляет ли они сертификаты (мы предоставляем).

По вывозу черной икры из России действуют таможенные правила – до 250 г продукта на человека при условии наличия всех документов. Учтите, что в стране ввоза тоже может быть свой регламент – например, таможня США, стран ЕС более 125 г не пропустит, в Беларуси и Казахстане ограничений нет. Для красных сортов требования не такие строгие – спокойно вывозить можно до 5 кг.

Как провозить черную и красную икру в самолете

Можно ли провозить в самолете красную икру? Да, можно – и красную, и черную. Основные способы – ручная кладь и регистрируемый багаж. Икра в ручной клади в самолете расценивается как жидкость, максимально допустимые объемы которой – 10 емкостей объемом по 100 мл.

Но главное не это, а то, что сотрудники таможни при осмотре могут вообще отказать в провозе продукта в ручной клади.

Регистрируемый багаж – более надежный способ, главное соблюдать требования к оформлению документации и не превышать объемы (сколько красной и черной икры можно вывозить из России, мы писали выше).

Провоз красной икры в самолете лучше всего осуществлять в термосумке, куда вы переложите ее из холодильника. Продукт относится к скоропортящимся, поэтому очень важно соблюдать терморежим транспортировки. Не исключайте вероятность скачков температуры, задержки рейсов, жары в конечном пункте назначения – если деликатес испортится, будет очень обидно.

При отсутствии заводской упаковки нужно продумать тару. Лучше всего выбрать пищевой контейнер, который обеспечит вашей одежде надежную защиту от запахов. Есть мнение, что икринки можно держать в морозилке, а потом перевозить без термосумки – так они сохранятся отлично и вкусовых качеств не потеряют. Насколько это достоверно, сказать трудно.Важно.

Можно ли вывозить черную икру из России без документов? Нет, ни в коем случае. Конечно, шансы, что ее не заметят при проверке, есть, но если заметят, вы понесете уголовную ответственность согласно ст. 175 УК РФ — «Приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем». Купили деликатес у браконьера – автоматически стали соучастником.

На внутренних авиарейсах проблем с перевозкой практически никогда не возникает, но шансы, что вопросы возникнут, особенно если объемы деликатеса значительные, есть.

Условия транспортировки на международных рейсах намного строже – поэтому используйте качественную (а лучше заводскую) упаковку с названием продукта, сроков годности, датой изготовления, проверяйте документы (для черных сортов их просят предъявлять часто). Не лишним будет перестраховаться и уточнить правила авиакомпании, услугами которой вы решили воспользоваться.

Сколько красной и черной икры можно вывозить из России

Подробности работы таможенной службы в видеообзоре

Поскольку за несанкционированную перевозку черной икры предусмотрена ответственность  (административная и уголовная), законы лучше соблюдать. Максимум для законного вывоза –  250 г, и то при наличии сертификата, накладной, декларации.

Сколько красной икры можно  вывозить за границу? 5 кг на человека, причем столько же можно «записать» на каждого  ребенка, который летит с вами. Столь строгие ограничения по черным сортам объясняются  резким сокращением популяции осетровых – многие виды рыб относятся к вымирающим,  поэтому государство наложило запрет на массовую добычу черной икры.

Получением  деликатеса занимаются в промышленных условиях, продукция получается редкой и дорогой из-  за сложностей в организации работы подобных хозяйств.

 Согласно законодательству таможенных служб ЕС, красная икра – это рыба, а рыбу можно  ввозить в страны в количестве 20 кг и только для личных целей.

На практике предельных  значений лучше не достигать, потому что это всегда вызывает вопросы. Чтобы не нарваться на  дополнительные проверки и проблемы, не превышайте объем в 5-6 кг.

С черной все строже – в  Китай, Израиль, Украину можно завезти до 250 г деликатеса, в Великобританию, США не более  125 г.

Подробности работы таможенной службы в видеообзоре

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1795bc8ae9ee00ab73ee40/5c18d8db46809400ae8d8fb0

Из России с любовью: везём чёрную икру за границу

Сколько можно вывозить из рф красной икры

Выезжая к друзьям или знакомым за рубеж, многие озадачиваются вопросом: какой сувенир из России привезти в подарок? Баночка черной икры, известного во всем мире русского деликатеса – самый лучший выбор!
Но сразу же возникают несколько вопросов: сколько черной икры можно вывозить из России? А сколько можно ввозить за рубеж? Нужны ли какие-то специальные документы на икру?

Вывоз черной икры из России

Согласно российскому таможенному законодательству, один человек может вывезти до 250 граммов легальной черной икры из страны. Именно легальной, т.е. имеющей документы о своем «благородном» (аквакультурном) происхождении.

Если документы на икру отсутствуют, ее сочтут браконьерской продукцией и конфискуют. Мало того, против вас может быть возбуждено административное дело о провозе нелегального товара.

Высока вероятность, что отделаетесь просто штрафом, но разве испорченное настроение стоит того?

Почему речь идет именно о 250 граммах? Потому что это оптимальная порция для того, чтобы скушать икру самому или угостить друзей, и слишком маленькая для того, чтобы попытаться ее перепродать и получить с этого какую-либо прибыль. Но если вы провозите более 250 граммов, необходимо получить разрешение от Минэкономразвития РФ (как правило, оно выдается юридическим лицам). Также рекомендуем обзавестись следующими документами:

  • товарный или кассовый чек на покупку черной икры;
  • документ о соответствии стандартам качества РФ (сертификат или декларация соответствия);
  • свидетельство СИТЕС, подтверждающее легальное происхождение икры;

Несмотря на то, что закон не обязывает вас иметь и предъявлять данные документы, лучше все же иметь эти документы и быть готовыми предъявить их по требованию, чтобы избежать спорных ситуаций и задержек.

Также будьте готовы ответить на вопрос о том, где вы приобрели икру, например, вас могут спросить о названии организации, ее местонахождении, попросить указать номер телефона или адрес сайта компании.

Документы для вывоза черной икры

Покупая черную икру в «Русском икорном доме», вы получаете полный список документов, который позволит вам безо всяких проблем вывезти черную икру за рубеж:

  • Товарная накладная с кассовым чеком;
  • Свидетельство о регистрации продукционного маточного стада осетровых рыб, свидетельствующее об аквакультурном происхождении черной икры (СИТЕС);
  • Декларация о соответствии
  • Приложение к декларации с обозначением документации, по которой произведена черная икра (ТУ)

Обязательно укажите при заказе, что вам нужны документы на вывоз, поскольку по умолчанию они не передаются.

Правила ввоза в страны ЕС

Перед поездкой лучше изучить таможенные правила по ввозу икры в ту страну, которую вы собираетесь посетить. Обратите внимание, что нормы ввоза могут не совпадать с нормами вывоза из России.

Так, например, если вы вывозите 250 граммов икры из России в США, готовьтесь к тому, что, видимо, половину баночки вам придется съесть в полете, т.к.

американские таможенные правила разрешают ввозить не более 125 граммов икры на человека.

Эти же правила сейчас действуют и на ввоз черной икры в страны Евросоюза – количество осетровой икры, которые вы можете ввезти на территорию этих стран, составляет не более 125 граммов.

Где купить икры для вывоза

Чтобы зарубежные друзья не разочаровались в подарке из России, самое главное – выбрать самую лучшую икру от официального производителя. «Русский икорный дом» – крупнейшая российская компания, занимающаяся производством и продажей черной икры.

Сейчас черную икру от «Русского икорного дома» можно приобрести практически в любом супермаркете нашей страны и во всех крупных торговых сетях, а также в магазинах duty-free Москвы и Санкт-Петербурга и за рубежом – в США, Дубае, Украине, Канаде, Сингапуре, Гонконге.

Помимо черной икры, «Русский икорный дом» реализует красную икру, крабовое мясо и дальневосточную речную рыбу (нельма, омуль, муксун, чир).

Что касается вывоза прочих деликатесов, разрешается провозить не более 5 кг морепродуктов, включая красную икру, на человека.

Упаковываем икру правильно

Отдельно следует сказать об упаковке черной икры. Что делать, если перелет предстоит долгий или вам придется сменить несколько климатических поясов? Идеально, если у вас есть небольшая сумка-холодильник. Если ее нет, можно упаковать баночку в охлаждающую упаковку с хладоэлементом – его можно получить у продавца продукта.

Небольшое количество черной икры (до 250 граммов) лучше упаковать в багаж – в этом случае декларировать деликатес необязательно, а шансов, что вас попросят открыть чемодан, практически нет. Если вы хотите взять сумку-холодильник в качестве ручной клади, помните, что к провозу на борту самолета разрешена ручная кладь весом не более 5 кг.

Купить черную и красную икру с доставкой можно в нашем магазине

Источник: https://osetr.com/stati/vivioz-chernoy-ikry.php

Икра еда или жидкость?

Пронести еду на борт самолета авиакомпании «Победа» бесплатно очень проблематично. На рейсах S7 и «Аэрофлота» особых запретов на еду нет.

В различных авиационных компаниях страны действуют одни и те же правила перевозки в салоне самолета икры, которая считается жидкостью. По последним ограничения стандартные. В емкостях 100 мл они должны быть упакованы в прозрачный пакет и лежать отдельно от других вещей.

Как правильно провозить жидкости в самолете

Также будет полезен материал о том, что запрещено провозить в самолете.

Разновидности икры

На Дальнем Востоке икру не называют красной. Ее подразделяют по видам рыбы.

  • Первым сортом называю икру в том случае, если ее засаливают в течение четырех часов после того, как рыбу поймали. При этом она должна иметь соли не больше 5 %.
  • Высшего сорта у икры нет.
  • В зависимости от вида рыбы икра имеет соответствующие характеристики (Таблица).
Название рыбыЦвет икринокРазмер отдельных икринок (мм)
Симатемно-красный2–3
Кижучкрасный3–4
Чавычакрасный2–3
Нерканасыщенно-красный3–4
Горбушатемно-оранжевый3–5
Кетажелто-оранжевыйдо 9

Общие правила провоза красной икры в самолете

Провозить икру можно следующим образом:

  • В салон разрешено брать только баночку объемом 100 грамм. Икра и консервы приравниваются к жидкостям.Объем баночки с икрой не должен превышать 100 грамм
  • Банку с 200 граммами икры при пересечении границы конфискуют, даже если она не полная.
  • Если взято более 10 банок икры по 100 грамм каждая, то «перевес» тоже конфискуют.
  • Через границу можно перевозить в багаже не более пяти кг икры красной.
  • Если икра вывозится с коммерческой целью, то требуется заполнение декларации и уплата налога.
  • Правила провоза икры в самолете отличаются в разных странах.
  • Икру можно перевозить в таре из любого материала, но лучше в пластике.
  • Нужно иметь в наличии свидетельство о легальном происхождении красной икры, чтобы исключить браконьерство.
  • Купленную в дьюти-фри икру можно провозить объемом больше 100 грамм.
  • Можно провозить икру без документов по территории РФ, но их все равно могут потребовать, особенно если икры много.

Можно ли провозить черную икру авиатранспортом?

  • Вывозить можно не более 250 грамм и только в багаже.
  • Если вывозится больше 250 грамм, нужно иметь Лицензию Минэкономразвития РФ.

Такое ограничение по количеству черной икры связано со следующим:

  • Резким уменьшением популяции осетровых: за прошедшие 40 лет на 90 %. Отдельные виды рыбы занесены в Красную книгу.
  • Функционируют предприятия, которые на государственном уровне занимаются разведением осетровых, но такая деятельность очень трудоемкая и дорогостоящая.

Разведение рыбы в искусственных условиях

Как проверить срок годности продукта?

Как правильно выбрать красную икру

Покупая икру, нужно внимательно почитать, что написано на упаковке.

  • Дата на банке икры должна быть не вдавлена, а выбита наружу.
  • Дата производства должна соответствовать сроку нереста рыбы т. е. июлю–августу. Если указан другой период, то икра была заморожена или заново расфасована, поэтому будет низкого качества.

Чтобы определить качество продукта, нужно положить немного на плоскую поверхность и подуть. Если икринки двигаются, значит, качество хорошее, если прилипли, икра плохая.

Смотрите видео: Как правильно выбирать икру.

Что должно быть указано на упаковке?

На таре, в которую упакована икра, должна быть следующая информация:

  • Название производителя.
  • Срок годности.
  • Сертификация.
  • Брутто и нетто.

Любая икра, которая перевозится с целью переработки и реализации, должна иметь ветеринарные свидетельства:

  • № 1 — для использования в производстве.
  • № 2 — для использования в пищевых целях.
  • № 4 — справка о территориальном и видовом происхождении, санитарном состоянии.

Ветеринарное свидетельство на осетровую икру

Интересный факт о перевозке черной икры в самолете

Пассажирка отсудила у авиакомпании 52 тыс. рублей за порчу перевозимой ею икры. Женщина летела «Аэрофлотом» с Камчатки в Астрахань, оформив багаж с икрой глубокой заморозки. Прилетев на место, своего багажа она не нашла.

Замороженная икра «путешествовала» целую неделю и, конечно, испортилась.

Сколько стоит икра, которую отправляют с Камчатки или Владивостока?

  • Икра в Москве стоит столько же, сколько икра, из Владивостока привезенная родственниками и знакомыми.
  • Высокая цена объясняется тем, что крупные предприятия работают на экспорт.
  • Продавцы не торгуются т. к. знают, что покупатель все равно будет.
  • На рынке можно пробовать икру ложечкой. Не берите много и сразу т. к. вкусовые рецепторы могут слить все вкусы в один.
  • Самая дешевая — икра горбуши (от 700 до 1000 рублей за кг), самая дорогая — икра чавычи (от 1,5 тыс. рублей за кг).
  • Хотя цена в регионе такая же, как в Москве, качество и разнообразие выше.

Смотрите видео: Стоимость икры в магазинах Камчатки

Где лучше покупать икру и как ее выбирать?

  • Лучше покупать икру в стекле, в жестяных банках обычно второй сорт.
  • Если на банке надпись: «Кетовая», то это вполне может оказаться икра горбуши.
  • Хорошая икра у «Южморрыбфлота» и «Океанрыбфлота».
  • При покупке обязательно нужно пробовать.
  • Нужно проверять, при какой температуре происходит хранение икры.
  • В банке не должно быть много лишней жидкости.
  • Срок хранения открытой банки заводской икры — одна неделя.

Источник: https://VisaSam.ru/samotur/aviaperelety/ikra-v-rushnoi-kladi-samoleta.html

Можно ли провозить икру в самолете: красную и черную, в багаже и ручной клади, по России и через границу

Сколько можно вывозить из рф красной икры

Вопрос, связанный с транспортировкой красной икры, интересует многих туристов.

Несмотря на то, что провозить икру в самолёте можно, важно учитывать целый ряд нюансов: не превышать допустимый вес, не забывать про чеки, обязательные для подтверждения факта покупки икры в магазине.

Кроме того, необходимо помнить про то, что упаковка продукта обязательно должна быть нетронутой и герметичной.

К какой категории товаров относится икра

При транспортировке консервов в багаже необходимо соблюдать таможенные нормы ввоза и вывоза

Самая простая для обывателя классификация икры — это деление её на красную и чёрную. Хотя, согласно ГОСТам, всё гораздо сложнее. В зависимости от вида сырья и способа производства продукт может быть отнесён к одному из семи типов, самые известные из которых — зернистая лососёвая, зернистая осетровая и зернистая лососёвая баночная.

Впрочем, с точки зрения работников аэропорта, икра относится к «жидкостям». Ведь требования по её перевозке на борту самолёта регулируются правилами для продуктов на основе воды (к которым, кстати, приравниваются любые консервы — рыбные и мясные, а также овощные заготовки).

Как правильно везти чёрную и красную икру в самолёте

Икра — скоропортящийся продукт, поэтому без правильной упаковки она утрачивает свои качества

Запрета на перевозку икры в самолёте нет ни в одном государстве мира. Однако нормы провоза, установленные таможенными органами, могут серьёзно отличаться в зависимости от страны.

Вариантов провоза, как, собственно, и у любого другого груза, в случае с икрой — два:

  • можно положить её в ручную кладь и пронести с собой в салон лайнера;
  • а можно упаковать в чемодан, сумку, рюкзак или коробку и сдать в багаж (при этом груз такого рода для надёжности должен быть задекларирован).

Конкретный лимит на количество банок с икрой, которые пассажир может взять с собой, определены в каждой стране. Стоит изучить эти правила ещё до полёта. Вывоз продукта из России также регламентирован. Например, из нашей страны турист может беспошлинно захватить за границу не больше 5 кг продукта. Чёрную икру можно вывозить в количестве 250 г.

Допустимый предел для ручной клади

Физическое лицо, транспортирующее осетровую икру, должно иметь при себе документы, подтверждающие законность её приобретения

Если говорить о баночках объёмом в 0,1 л, то их можно взять не более 10 штук. Таким образом, будет соблюдено ограничение, установленное для «жидких» продуктов в ручной клади на уровне 1 л. Кроме того, важно помнить, что в сумке с икрой не должно быть никаких других жидкостей.

Вид икры — красная или чёрная — при перевозках в ручной клади значения не имеет. В салон самолёта можно взять по 1 л хоть лососёвой, хоть осетровой икры.

Икру можно провозить в багаже, главное не превысить его максимальный вес, установленный авиакомпанией

Ограничений на этот счёт не существует. По крайней мере, для россиян, отправляющихся на самолёте в другой российский город или же в другую страну.

Проблемы с превышением количества разрешённой к ввозу икры могут возникнуть уже в иностранном государстве (в зависимости от установленных там правил).

Однако в РФ сотрудники аэропорта не станут запрещать пассажиру сдавать багаж столько банок с деликатесом, сколько он хочет.

Норма провоза икры в самолёте по России и через границу

При транспортировке икры на международных рейсах рекомендуется заранее изучить таможенные нормы государства, в которое осуществляется ввоз

В Россию разрешено ввозить не больше 5 кг красной икры на одного человека. Что касается чёрной икры, то всё несколько строже. Один турист может провезти в РФ максимум 250 г осетровой икры. Причём каждая банка должна сопровождаться чеком на покупку и сертификатом на соответствие стандартам.

Объясняется это тем, что популяция осетровых рыб стремительно сокращается. Многие из видов находятся на грани полного исчезновения — их число снизилось на 90%. Между тем, браконьерская добыча чёрной икры продолжается. И таможенники стараются с этим бороться, отслеживая в багаже пассажиров наличие банок с продуктом, «добытым преступным путём».

Однако провоз чёрной икры, купленной по всем правилам, является совершенно легальным.

В отношении чёрной икры, ввозимой в страны Евросоюза, действует ограничение: перевозить можно не больше 125 г на человека (и опять-таки обязательно сопровождать этот товар чеками). Помимо стран ЕС, аналогичное ограничение в 125 г установили Соединённые Штаты Америки и Великобритания. Китай, Израиль и Украина повысили норму в два раза — до 250 г.

В отношении тех, кто не соблюдает правила ввоза продукции, действуют административная и даже уголовная ответственность. Её строгость зависит от каждой конкретной страны.

По территории Российской Федерации

Транспортировать красную и чёрную икру по территории РФ разрешено в неограниченных количествах

На внутренних авиарейсах по России икру можно перевозить неограниченное количество, не предъявляя при этом ни чеков на покупку, ни прочих сопроводительных документов.

Но это возможно при условии, что упаковка является герметичной и заводской. У таможенников не должно возникнуть даже малейших подозрений, что пассажир везёт продукт, добытый браконьерским способом.

Важно также обеспечить сохранность икры при длительном перелёте по территории страны. Икра — деликатес скоропортящийся. Вне холодильных камер она может не только быстро потерять все свои свойства, но и стать крайне опасной для здоровья. Чтобы этого не произошло, нужна сумка-холодильник, которая поможет поддержать необходимый температурный режим на протяжении нескольких часов.

Это особенно актуально для тех, кто возвращается в центральную часть России с Дальнего Востока. Термосумка также пригодится в условиях длительной задержки рейса или при крайне высоких температурах в пункте прибытия.

Путешественники со стажем рекомендуют при перевозке икры с Дальнего Востока предварительно заморозить продукт в морозильной камере. Делать это необходимо очень аккуратно, так как при глубокой заморозке качество икры может измениться в худшую сторону.

На территорию ЕС и других государств перевозить этот продукт можно только в заводской таре

В различных государствах действуют свои ограничения на перевозку икры. Но обязательным является наличие заводской упаковки. Пластик, стекло или металл — не имеет большого значения. Главное — чтобы на банку с продуктом была нанесена следующая информация:

  • название компании-производителя;
  • год/месяц изготовления и сроки годности икры;
  • наличие сертификата на продукт;
  • масса товара вместе с упаковкой.

Чтобы избежать лишних вопросов от таможенников, стоит иметь при себе чеки, полученные во время совершения покупки в продуктовом магазине. Кроме того, ни в коем случае не стоит перекладывать икру из заводской упаковки в другую тару, даже если вы боитесь разбить стеклянную ёмкость в пути.

Банка икры считается одним из самых ценных сувениров для родных и знакомых, привезённых из путешествия. Однако её транспортировка в самолёте имеет свои правила — как на международных, так и на внутренних рейсах. Во избежание неприятностей их стоит знать и учитывать.

Источник: https://dispetcher-gruzoperevozok.biz/mozhno-li-provozit-ikru-v-samolete/

Провоз черной и красной икры за границу. Правила вывоза красной икры

Сколько можно вывозить из рф красной икры

Красная и черная икра – уникальные российские деликатесы, признанные во всем мире. Эти продукты содержат множество полезных для здоровья веществ, отличаются специфическим вкусом и приятным ароматом.

Сахалинские и камчатские дары подают к столу как праздничную закуску, используют для приготовления многих блюд. Не удивительно, что россияне преподносят их в качестве сувенира зарубежным друзьям и коллегам. Поэтому туристам будет полезна информация о том, можно ли провозить икру в самолете за границу. Чтобы избежать проблем в аэропорту, достаточно знать несколько простых правил.

Какую икру можно вывозить за границу

Туристам разрешено беспрепятственно вывозить из РФ красную и черную икру для личного использования. Главное, чтобы она была в закрытой заводской таре. На упаковке должна быть отметка о сроке годности и данные о заводе-производителе.

Тара может быть:

· жестяная;

· пластиковая;

· стеклянная.

Туристам запрещено перевозить продукцию, купленную на развес. Такую икру нельзя назвать безопасной, так как она относится к категории скоропортящихся продуктов. Если работники аэропорта обнаружат продукт в багаже, они имеют полное право его изъять. Только соблюдение правил авиаперевозчика поможет избежать неприятной ситуации.

Правила провоза икры

По правилам авиакомпаний, любая икра относится к категории консервов. А те по умолчанию считаются жидкостями. Перед вылетом нельзя открывать банку, а также перекладывать ее содержимое в новую тару. Работник аэропорта должен убедиться, что упаковка герметична и имеет заводскую отметку. Такой продукт разрешается провозить в салоне и багажном отсеке.

На красную икру аэропорту не нужно предъявлять закупочные документы или сертификаты соответствия. Провоз черной икры в самолете за границу регламентируется по особым правилам. Сотрудники службы безопасности потребуют документы, подтверждающие легальное происхождение продукта:

· сертификат;

· декларацию;

· ветеринарные сопроводительные документы;

· товарно-транспортную накладную;

Нарушение этих правил преследуется по закону.

Как перевозить черную и красную икру за границу

Большинство авиаперевозчиков использует весовую норму для определения количества багажа. По установленным правилам, в салон самолета пассажиры могут взять до 10 баночек жидкости объемом 100 мл. Как мы уже упоминали, к этой категории относится и икра. Если пассажир везет с собой большее количество икры, то лучше отправить ее в багажный отсек.

Пассажир может перевозить в самолете за границу до 5 кг красной икры. Лимит по весу на черную икру для одного пассажира составляет 250 г. Для перевозки большего количества продукта необходимо иметь лицензию Минэкономразвития России. Исключением из правил является ситуация, когда товар приобретен в магазине «Duty Free».

Зная, сколько икры можно провозить в самолете за границу, вы сможете без проблем пройти таможенный контроль в России. Но перед путешествием необходимо узнать, какое количество морепродуктов разрешается ввозить в принимающую страну. Например, в США можно ввести только 125 г осетровой икры.

Преимущество покупки икры у нас

Предлагаем от производителей Дальнего Востока. Мы работаем только с сертифицированной продукцией, соблюдаем условия хранения, наши морепродукты проходит регулярный ветеринарный контроль.

В обычных магазинах в лучшем случае выдают чек о покупке – этого может оказаться недостаточно для прохождения таможни. Мы предоставляем сертификат, декларацию, накладную и чек, поэтому с нашей икрой на контроле проблем не возникает.

В магазинах часто не соблюдается режим хранения (от +5 до -18 °С), что сильно влияет на сокращение сроков годности. Мы храним икру на оборудованном складе при температуре от -2 до -4 °С, поэтому она соответствует всем стандартам перевозки.

Выбирайте понравившиеся товары на нашем сайте и оформляйте заказ.

В настоящее время мало кто из россиян пробовал самый знаменитый русский деликатес – черную икру, между тем импорт этой зарубежной продукции в Россию во много раз превышает экспорт. При этом эксперты с тревогой наблюдают активность китайских “производителей”, готовых наводнить наш рынок своим товаром.

По оценкам ФТС в прошлом году импорт легальной икры из Китая увеличился в три раза и перевалил за 5500 килограммов. При этом производители оформляют для китайской икры “российскую регистрацию”.

На сегодня Россельхознадзором аттестовано 126 китайских компаний, которые могут ввозить на территорию РФ икру и мясо осетровых. К сожалению, многие недобросовестные предприниматели перефасовывают китайскую икру в банки российского производства и продают ее как российскую.

Одной из возможных мер противодействия этому может стать маркировка продукции.

Наряду с красной икрой и осетровыми породами рыб предложено чипировать и черную икру. Идея правильная, но помочь остановить поток фальсификата на прилавки она поможет лишь частично. По мнению отраслевых экспертов, нужны дополнительные ограничительные механизмы.

Минсельхоз вышел с этим предложением в правительство еще в марте. Предполагается, что маркировку будут наносить непосредственно на банку с продукцией.

При этом, как пояснили в Росрыболовстве, чипирование икры будет чем-то похоже на процесс маркировки алкоголя, который уже ведется в рамках Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

С помощью электронной маркировки можно будет выяснить происхождение товара, проследить логистику и быть уверенными, что перед вами легальный, а не браконьерский продукт.

Напомним, что легальная добыча природной черной икры в России невозможна. В 2007 году сначала Россией, а затем и остальными странами Прикаспийского региона был прекращен коммерческий лов рыб осетровых пород. Несмотря на это, браконьерская добыча рыбы продолжается.

Ввоз в Россию черной икры из Китая за год составил около 5,5 тонны

Безусловно, чипирование – нужная и правильная инициатива, которая поможет бороться с фальсификатом и контрафактом, считает гендиректор компании “2К” Тамара Касьянова. “В принципе это самый современный способ на сегодняшний день, – считает она. – Но ее внедрение должно сопровождаться и другими мерами.

В частности, необходимо бороться с недобросовестными продавцами путем выборочных проверок торговых точек, а также ресторанов, которые могут напрямую покупать продукцию из подпольных цехов”.

Немаловажна и роль рекламы, в которой потребителям будет объясняться, как именно должна выглядеть настоящая банка и как можно проверить – настоящая икра это или нет.

Впрочем, как считают в Союзе осетроводов России, чипирование может помочь лишь частично.

Ничто не помешает недобросовестным производителям перефасовывать китайскую икру в свои банки и писать на них “сделано в России”, как это делалось на Ржевском рыбоводном комплексе, и ставить любые чипы и тому подобное.

“По нашему мнению, более жесткий контроль со стороны государства мог бы подразумевать под собой еще и лицензирование всех участников этого рынка”, – считают отраслевики.

Как отмечают опрошенные “РГ” эксперты, китайская продукция – это всегда дешевая продукция, но дешевизна достигается потерей качества, и это касается абсолютно всего.

Если речь идет о продуктах питания животного происхождения, большое значение имеют корма. Осетр – рыба особенная, у него в меню обязательно должна быть рыбная мука самого высокого качества (это почти треть от всего рациона).

Китайцы в осетровых кормах используют как генно-модифицированные компоненты, так и добавляют в корм все что угодно (даже перьевую муку), не заботясь о качестве финального продукта.

Очень часто условия, в которых там содержится рыба, заставляют добавлять в корма значительное количество лекарств и антибиотиков – иначе она просто не выживет. Так, экономя на всем, им удается максимально снизить ее себестоимость, однако это сказывается на качестве.

Кроме того, вырастить экологичный и произвести натуральный продукт на китайской земле вообще достаточно сложно: учитывая огромные масштабы развития промышленности, об экологии попросту забывали – главное быстро и с минимальными издержками. Сегодня эта проблема стала просто катастрофической.

Китай сегодня производит 50 процентов всей мировой аквакультурной продукции и именно из-за ее низкого качества, а зачастую и содержания в ней опасных веществ продает ее на мировом рынке фактически по дешевке.

Именно поэтому даже в самом Китае обеспеченные люди покупают только импортные продукты – они не хотят подвергать риску себя и своих близких.

Если и дальше китайская низкосортная икра будет выдаваться за российскую высококачественную, это приведет к полной дискредитации всемирно известного русского деликатеса. А люди, никогда не пробовавшие черную икру или пробовавшие ее очень давно, будут думать, что именно такой она и должна быть.

Информация Минсельхоза о том, что Россия в три раза увеличила экспорт черной икры, оказалась враньем. На самом деле ее поставки за рубеж и общий объем внутреннего производства не изменились, оставшись на уровне 2014 года. Об этом сообщили в Росрыболовстве.

Зато стоимость на отечественном рынке черной икры, которая всегда была визитной карточкой нашей страны, из-за девальвации рубля выросла за последние несколько месяцев на 25-30%. Теперь это настоящий деликатес – недоступный абсолютному большинству россиян.

Когда Минсельхоз со ссылкой на некую таможенную статистику, радостно рапортовал о том, что «отечественные производители, несмотря на европейские санкции, семимильными шагами восстанавливают свои позиции на рынке экспорта черной икры», все решили: вот оно импортозамещение в действие.

Вдвойне неожиданно было то, что «прорыв» произошел в период действия моратория на добычу осетровых. Их лов в России разрешен только в научных целях и для воспроизводства.Тем не менее Минсельхоз утверждал, что за прошлый год поставки деликатеса за рубеж увеличились втрое, по сравнению с тем же периодом 2014-го.

В общей сложности на экспорт отправлено 4,71 тонны черной икры (против 1,65 тонн за позапрошлый год). При этом ежегодный объем ее производства у нас в стране – 50 тонн.Одновременно импорт данной продукции практически на те же объемы сократился до 3,5 тонн за январь-ноябрь 2015-го (против 8,67 тонн в 2014 году).

Наращивание экспорта в ведомстве связали с развитием аквакультурного производства осетровых и благоприятной обстановкой, сложившейся на внешних рынках из-за разницы курса валют.Однако на поверку красивая история о том, как «Россия стала кормить Запад черной икрой», оказалась фейком.

По данным, представленным пресс-службой Росрыболовства, объем экспорта икры осетровых видов рыб в 2015 году не менялся с позапрошлого года, составив около 6,7 тонн. Такая же ситуация с производством: 43 тонны как было в 2014, так и осталось в 2015.Более того по сравнению с 2013 годом экспорт осетровой икры сократился на 0,6 тонны.

Зато еео цена на внутреннем рынке существенно выросла. Допустим, год назад икру стерляди на Черемушкинском рынке столицы можно было купить от 40 тыс рублей за 1 кг (осетровая стоила еще дороже), то сейчас дешевле 60 тыс. рублей вы черную икру не найдете.Зачем Минсельхозу понадобилось «приукрашивать» действительность, до сих пор непонятно.

Наоборот, в Росрыболовстве говорят, что вряд ли стоит рассчитывать на существенный рост экспорта, поскольку объемы производства пока невелики. «В рамках наших возможностей, мы стараемся поддержать отрасль. – заявили в комитете.

– В 2015 году на товарное осетроводство было выделено около 100 млн рублей. Господдержка предусмотрена и на 2016-2017 годы.

Кроме того, для пресечения нелегального оборота разработан законопроект, который предусматривает ведение реестра предприятий-производителей, а также маркировку специальной маркой продукции из осетровых.

Сделано это по аналогии с существующей системой отслеживаемости продукции в алкогольной отрасли (ЕГАИС). Браконьерская продукция зачастую легализуется через аквакультурные хозяйства, поэтому необходимо контролировать соответствующие предприятия, знать объемы их производства. Сейчас этот документ согласовывается с другими ведомствами».

Источник: https://setuntss.ru/provoz-chernoi-i-krasnoi-ikry-za-granicu-pravila-vyvoza-krasnoi-ikry.html

Про закон
Добавить комментарий